Что значит СОЭ выше нормы или повышенное в анализе крови ребенка


Узнать развернутую картину состояния здоровья ребенка можно по анализу крови. Важным его элементом является показатель СОЭ (скорость оседания клеток эритроцитов). Это неспецифический параметр, который обладает высокой чувствительностью для определения патологий инфекционного и онкологического характера. Из материалов данной статьи вы узнаете, почему у некоторых детей СОЭ выше нормы, что это значит, какие меры должны предпринять родители.

Общая информация

СОЭ — один из главных параметров анализа крови. Под эритроцитами понимаются красные тельца, которые под воздействием антикоагулянтов за определенное количество времени оседают на дно медицинской пробирки.

Схожий процесс происходит в организме человека. За определенное время красные кровяные клетки подвергаются процессу агломерации и постепенно осаждаются на стенки сосудов. Показатель СОЭ не оценивается обособлено, то есть отдельно от других. Он отличается высокой чувствительностью. Изменение этого показателя сигнализирует о развитии определенной патологии в организме до появления выраженной клинической картины.

Методы определения величины СОЭ

Сегодня в медицинской практике применяются два варианта определения величины оседания клеток эритроцитов: метод Панченкова и Вестергрена.

Первый подразумевает помещение биологической жидкости на стекло, которое устанавливается вертикально. Второй считается более информативным, так как оптимально воссоздает условия схожего процесса в организме человека. В норме результаты обоих анализов должны быть идентичны.

Метод Вестергрена отличается наибольшей чувствительностью, ведь для его проведения используется только венозная кровь. Когда результаты анализа показывают повышенный СОЭ у ребенка, повторной сдачи не требуется.

Нормативные показатели у детей

После того как врач взял у ребенка кровь, он должен поместить ее в специальную пробирку. В ней под воздействием сил гравитации эритроциты начинают постепенно оседать. В задачу лаборанта входит измерение скорости, с которой происходит данный процесс.

Нормативные показатели СОЭ варьируются у детей и взрослых, а также отличаются в зависимости от пола ребенка. Однако существуют определенные границы, которые позволяют обозначить присутствие патологического процесса в организме.

За норму принято считать такие показатели:

  • Груднички: от 2 до 4 мм/ч.
  • Малыши до 6 лет: от 5 до 11 мм/ч.
  • Подростки до 14 лет: от 5 до 13 мм/ч.
  • Молодые люди старше 14 лет: от 1 до 10 мм/ч.
  • Девушки после 14 лет: от 2 до 15 мм/ч.

Повышенный СОЭ у ребенка далеко не всегда свидетельствует о наличии воспаления в организме. Для постановки точного диагноза необходимо более детальное обследование и определение иных параметров в крови.

Повышенные показатели СОЭ у ребенка

Часто родители узнают о нарушении при плановом осмотре у педиатра. Если специалист не видит причин, которые могли привести к проблеме, назначается повторная сдача анализов иным методом.

Высокое СОЭ практически всегда наталкивает на мысль о воспалении в организме. Однако такое мнение должно быть в обязательном порядке подкреплено результатами дополнительного обследования. Часто высокий уровень лимфоцитов сигнализирует о вирусной инфекции, а повышение нейтрофилов — о заражении бактериального характера. Без учета сопутствующих данных тестов выявить заболевание у ребенка не представляется возможным.

Величина оседания красных клеток может выходить за пределы нормы у маленьких детей, если им не хватает витаминов или во время сдачи анализов шел активный процесс прорезывания зубов. У пациентов старшего возраста организм реагирует повышением этого параметра крови на стресс или сильные переживания.

Какие факторы влияют на показатели СОЭ у детей?

Основным фактором, повышающим данный показатель, является присутствие воспалительной реакции в организме. Однако врачи выделяют также иные причины, способствующие уменьшению/увеличению процесса оседания красных телец.

  1. Изменение pH и вязкости крови.
  2. Уменьшение количества эритроцитов.
  3. Наличие гельминтов.
  4. Дефицит витаминов в организме.
  5. Стресс.
  6. Несбалансированное питание.

Важно заметить, что показатели оседания эритроцитов относятся к тем параметрам, которые очень медленно приходят в норму. После перенесенного ОРВИ у ребенка может наблюдаться высокое СОЭ еще некоторое время. Приблизительно через 1,5 месяца эти параметры нормализуются.

Основные причины увеличения СОЭ

Как уже было отмечено ранее в статье, чаще всего причины изменения этого показателя крови скрываются в наличии воспаления в организме. Кроме того, спровоцировать такие явления могут аллергические реакции, отравления, недолеченные очаги инфекции.

К числу основных заболеваний, о которых сигнализирует повышение СОЭ у детей, относятся следующие:

  1. Аутоиммунные процессы (красная волчанка, склеродермия).
  2. Болезни крови (анемия, лейкоз).
  3. Эндокринные патологии (сахарный диабет, гипертиреоз).
  4. Онкология.

У грудничков анализ СОЭ повышен обычно при прорезывании зубов или по причине большой жирности грудного молока. Иногда такое состояние вполне естественно, то есть является индивидуальной нормой организма. В таких случаях педиатры рекомендуют регулярно проходить обследование.

Случается и так, что все показатели в норме кроме величины оседания эритроцитов. Ложноположительное ускорение может быть обусловлено ожирением ребенка, приемом некоторых поливитаминных комплексов или вакцинацией против гепатита.

Моноциты и СОЭ повышены у ребенка

Моноциты являются незрелыми клетками крови. Их уровень также можно определить с помощью общего анализа. Когда требуется детальная информация о функционировании детского организма, проверяют лейкоцитарную формулу. Повышенный и пониженный уровень этих клеток крови свидетельствует о нарушениях. Увеличение параметров именуют моноцитозом. В норме количество незрелых клеток не должно превышать 11% от числа лейкоцитов.

Понижение уровня моноцитов свидетельствует о нарушениях в работе иммунной системы. Такое обычно встречается при анемии, лейкозе и лучевой болезни.

Повышение моноцитов наблюдается при туберкулезе, малярии и поражении лимфатической системы. Таким образом, увеличение числа незрелых клеток, а также повышенный СОЭ у ребенка должны насторожить родителей и педиатра.

Какое требуется лечение?

Когда индекс скорости оседания красных клеток незначительно превышает норму, состояние ребенка стабильное, беспокоиться нет причин. Для собственного комфорта через небольшой промежуток времени можно повторно сдать анализы и убедиться, что малышу ничего не угрожает.

Если параметры СОЭ превышают отметку в 15 мм/ч, практически всегда это означает наличие инфекционного очага в организме. Когда этот показатель доходит примерно до 30-40 мм/ч, это явный признак серьезного заболевания, борьба с которым может занять несколько месяцев.

Повышенный СОЭ у ребенка всегда означает нарушение в работе организма. Педиатру в первую очередь необходимо определить первопричину, которая спровоцировала такие изменения. Для этого может потребоваться более серьезное обследование. После врач должен назначить лечение конкретного заболевания. Обычно оно подразумевает прием антибиотиков и противовирусных средств.

Пониженное СОЭ у ребенка

Уменьшение показателей оседания эритроцитов обычно свидетельствует о нарушенном кровообращении, плохой свертываемости или разжижении крови. Количество красных телец увеличивается, но взаимодействуют они друг с другом неэффективно.

Такое явление наблюдается у детей, которые недавно перенесли отравление или обезвоживание, имеют проблемы со стулом. В некоторых случаях низкие показатели сигнализируют о вирусном гепатите.

Только педиатр может определить истинную причину такой патологии и порекомендовать соответствующую терапию.

Заключение

Очень часто родители обращаются за консультацией к педиатру, когда у ребенка СОЭ выше нормы. Что это значит, каковы причины подобных нарушений в работе организма, может сказать только специалист на основе полного диагностического обследования маленького пациента. Скорость оседания эритроцитов — это серьезный показатель, поэтому его значениями не рекомендуется пренебрегать. В случае отклонения от нормы может потребоваться длительное лечение. Чем раньше начнется курс терапии, тем выше шансы на быстрое выздоровление.

Источник: FB.ru

На чтение 8 мин. Просмотров 1.3k.

СОЭ — лабораторный показатель, отражающий скорость оседания красных клеток крови (эритроцитов). Превышение или снижение данного показателя является неспецифическим признаком воспалительных и инфекционных заболеваний. СОЭ является неотъемлемой частью общего клинического анализа крови, который проводится при симптомах болезни у детей. Если СОЭ выше нормы у ребенка, то следует выявить заболевание и назначить схему лечения.

Как сдать анализ

Общий анализ крови — обязательное лабораторное исследование. Он показывает не только СОЭ. В ходе исследования определяются количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, уровень гемоглобина и гематокрит. Для того чтобы исследование было точным, больному ребенку следует подготовиться к сдаче крови. Главным условием является отказ от пищи минимум за 4 часа до сдачи биологического материала.

Для исследования подходит капиллярная и венозная кровь. В первом случае кровь берется из пальца (чаще всего левой руки). Предварительно кожу обрабатывают ваткой, смоченной спиртом. При помощи специальной иглы делают небольшой прокол (размером около 2 мм), после чего убирают первые капли крови. Затем при помощи специального переходника самотеком забирают кровь из пальца и переливают ее в пробирку.

Все используемые материалы и инструменты должны быть стерильными. Пробирки маркируются и отправляются в лабораторию. После манипуляции к пальцу прикладывают ватный шарик с антисептиком. Техника забора капиллярной крови для детей старше 1 года и взрослых одинакова.

У малыша может браться венозная кровь. Предварительно на предплечье накладывается жгут. Свободные его концы должны быть направлены вверх, а петли — вниз. Жгут накладывается на ткань (рубашку, кофту) чтобы не повредить кожу. Пульс на лучевой артерии при этом должен быть сохранен. Место прокола обязательно протирают ватным шариком со спиртом. Иглу вводят в область локтевого сгиба под углом 45º, после чего угол уменьшают и продвигают ее вдоль кровеносного сосуда.

Указательный палец медицинского работника должен располагаться на канюле, а остальные — сверху на цилиндре. Обязательно нужно проверить герметичность и целостность шприца. В нем не должно быть воздуха. После того как игла введена, собирается нужное количество крови. Кулак ребенка должен находиться в сжатом положении. Медсестра убирает жгут, извлекает иглу, прикладывает ватный шарик и сгибает руку ребенка в локте. В таком положении она должна находиться 5-10 минут.

Сам анализ крови на СОЭ проводится в лаборатории. Применяются методы Панченкова и Вестергрена. В первом случае для определения СОЭ у детей на специальное стекло наносится антикоагулянт (вещество, препятствующее сворачиванию крови), после чего добавляют кровь ребенка. Полученную смесь помещают в вертикальную емкость и ждут 1 час. Лаборант оценивает высоту плазмы (полупрозрачной жидкости) без осадка в миллиметрах. При втором способе СОЭ в крови у детей оценивается после смешения ее с антикоагулянтом прямо в пробирке.

Нормальные показатели

Уровень СОЭ в крови во многом зависит от возраста и пола ребенка. Нормальное значение для детей новорожденных составляет от 0 до 2 мм/час. В 2-6 месяцев этот показатель должен быть 4-6 мм/час. У детей до 1 года нормальным считается значение СОЭ от 3 до 10 мм/час. В 1-5 лет этот показатель должен составлять 5-11 мм/час, а в 6-14 лет он равен 4-12 мм/час. У девочек-подростков старше 14 лет СОЭ в норме от 2 до 15 мм/час, а у мальчиков — 1-10 мм/час. После 17 лет нормы приближаются к показателям у взрослых.

Пониженное значение

Если показатель СОЭ ниже нормы, то причинами могут быть:

  • Патология системы крови (нарушение свертывания вследствие врожденного или приобретенного дефицита факторов свертывания, анемия).
  • Острые и хронические интоксикации. Скорость оседания эритроцитов нередко снижается, когда дети употребляют системные медикаментозные средства без ведома родителей.
  • Дегидратация (обезвоживание). Причинами могут быть усиленное выведение жидкости из организма в результате большой физической активности, сильной потливости, холеры, острых кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза) и недостаточное потребление жидкости.
  • Истощение. Причина — недостаточное питание (недостаток белков, жиров и углеводов).
  • Вирусный гепатит.
  • Сердечная патология.
  • Эпилепсия.
  • Многократная рвота.
  • Острая диарея.
  • Нехватка в рационе минеральных веществ и витаминов.
  • Вегетарианство. Способствует острой нехватке в организме железа, которое входит в состав гемоглобина эритроцитов.

Падение СОЭ в 3 года и старше в некоторых случаях обусловлено легочной патологией и миеломной болезнью. Если скорость оседания красных клеток крови уменьшается, то это значит, что у ребенка имеются врожденные пороки развития сердца.

Почему уровень повышен

Повышенное СОЭ в крови у ребенка говорит о соматической (чаще всего инфекционной) патологии. Все причины ускорения СОЭ можно условно разделить на опасные и неопасные, инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые, глистные, протозоозные), неинфекционные, органические и функциональные.

Неопасные причины

Если СОЭ повышена до 19-21 мм/час, то причинами могут быть:

  • Острые респираторные заболевания (аденовирусная и риновирусная инфекции, грипп, ОРВИ, парагрипп). При своевременном лечении они не представляют опасности для ребенка. СОЭ в течение нескольких дней может быть на высоком уровне после болезни, когда симптомы заболевания уже отсутствуют.
  • Нетяжелые аллергические реакции. У таких детей наряду с повышением скорости оседания эритроцитов повышается содержание в крови эозинофилов и имеются положительные аллергические пробы. В качестве аллергенов могут выступать медикаменты, пыльца, неадаптированные смеси, продукты питания, пищевые добавки и другие вещества.
  • Прорезывание зубов. Наряду с увеличением СОЭ нередко у ребенка повышается температура.
  • Применение лекарств на основе парацетамола.

Причины повышения СОЭ могут крыться в снижении иммунитета, недавно проведенной вакцинации, избыточном весе (ожирении) и кормлении грудным молоком с высоким содержанием липидов.

Патологические причины

Если СОЭ у ребенка повышена до 22-25 мм/час и держится на этом уровне длительное время, то требуется комплексное обследование. СОЭ 30-35 мм/час и более может означать наличие следующей патологии:

  • Ювенильного ревматоидного артрита. Заболевание дебютирует чаще всего у детей младше 16 лет и характеризуется воспалением суставов (чаще двух и более), а также внесуставными симптомами (увеличением лимфатических узлов, поражением сердца, почек, печени и глаз). Повышение СОЭ выявляется в периоды обострения заболевания. Дополнительно выявляются признаки артрита, ревматоидный фактор и наличие антинуклеарных антител.
  • Аутоиммунной патологии (системной красной волчанки, ревматизма).
  • Заболеваний крови (лейкоза, гемобластозов). Лейкоз — это онкологическая патология крови, характеризующаяся нарушением процесса кроветворения и заменой зрелых клеток бластными. У детей чаще диагностируется острая форма. Повышенное СОЭ у ребенка сочетается со снижением тромбоцитов, падением гемоглобина и снижением уровня эритроцитов. Клинически заболевание проявляется бледностью кожи, повышением температуры, болью в мышцах, кровоточивостью, поражением слизистых и симптомами поражения сердца.
  • Заболеваний почек и печени (гепатита, гломерулонефрита, пиелонефрита, амилоидоза).
  • Дисфункции щитовидной железы. СОЭ 26-28 мм/час нередко выявляется при гипотиреозе и гипертиреозе. Причина — нарушение выработки тиреоидных гормонов (трийодтиронина и тироксина), участвующих в обменных процессах.
  • Сахарного диабета.
  • Заболеваний соединительной ткани (дерматомиозита, склеродермии).
  • Туберкулеза. Характеризуется специфическим воспалением легочной ткани. Повышение СОЭ до 23-27 мм/час вызывают микобактерии туберкулеза.
  • Травм.
  • Пневмонии. При воспалении легких СОЭ может достигать 29-31 мм/час, а при двустороннем поражении этот показатель еще выше. Ценными диагностическими признаками являются симптомы интоксикации, затруднение дыхания, кашель с мокротой, боль в груди и затемнение легких на рентгенограмме.
  • Других бронхо-легочных заболеваний (астмы, бронхита, трахеобронхита).
  • Сепсиса. Нередко он развивается у новорожденных. При сепсисе микробы вместе с токсинами устремляются в кровоток и распространяются по организму, что приводит к повышению СОЭ до 50 мм/час и более.
  • Инфаркта внутренних органов (почек, селезенки, сердца).
  • Гельминтозов (аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалеза, описторхоза, дифиллоботриоза).
  • Острых инфекционных заболеваний (ротавирусной инфекции, ангины, коклюша, паротита, кори, краснухи, коклюша, скарлатины). При ротавирусной инфекции высокое значение СОЭ сопровождается слабостью, лихорадкой, симптомами гастроэнтерита (тошнотой болью в животе, диареей, вздутием, рвотой) и судорогами. Отмечается зимне-весенняя сезонность. При скарлатине СОЭ часто повышается до 32-34 мм/час. Наблюдаются покраснение миндалин, боль при глотании, увеличение шейных лимфатических узлов и симптомы интоксикации.
  • Злокачественных новообразований (рака). На поздних стадиях показатели СОЭ могут превышать 46-56 мм/час. Причина — сильная интоксикация организма продуктами распада опухоли. Клинически заболевание проявляется симптомами дисфункции пораженных органов, кахексией (потерей веса), недомоганием и слабостью.

Как понизить уровень

Если в ходе анализа выявлен высокий уровень СОЭ, то проводятся дополнительные исследования. Могут потребоваться:

  • биохимический анализ;
  • исследование крови на онкомаркеры;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • КТ и МРТ;
  • электрокардиография;
  • сцинтиграфия;
  • биопсия с цитологическим исследованием;
  • осмотр слизистых;
  • коагулограмма;
  • специфические исследования (серодиагностика, вирусологические анализы).

Если ускорение СОЭ до 37-38 мм/час обусловлено инфекцией, то могут назначаться:

  • антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны, карбапенемы);
  • противовирусные средства;
  • противогрибковые препараты;
  • противоглистные средства (Немозол, Вермокс, Пирантел);
  • жаропонижающие препараты.

При системной патологии назначаются кортикостероиды (Преднизолон). При СОЭ 39-58 мм/час на фоне сепсиса требуются вскрытие гнойных очагов, дезинтоксикационная терапия (инфузии), инъекционное введение антибиотиков и очищение крови. В случае развития лейкоза показаны полихимиотерапия и иммунотерапия. При гриппе и ОРВИ показаны противовирусные препараты и иммуностимуляторы (Тамифлю, Ингавирин, Амиксин, Кагоцел, Трекрезан или Эргоферон). Все лекарства назначаются с учетом возраста больного ребенка, переносимости и противопоказаний.

  • Отхаркивание с кровью
  • Эритроциты в крови повышены что это значит
  • Распределение эритроцитов по объему повышен
  • Почему повышенные лейкоциты в крови у новорожденного ребенка (причины и последствия)
Источник: MedicalOk.ru