Фосфор в продуктах питания и его роль в организме человека


Фосфор представляет собой металлоид, то есть элемент, находящийся по свойствам между металлами и неметаллами. Его разновидности применяются в разных областях: при создании удобрений, в фармацевтике, для придания негорючести металлам и стабилизации пластмасс и некоторых других областях производства. Вследствие быстрой окисляемости в природе фосфор встречается в качестве минеральных соединений, из пищи усваивается в качестве неорганических фосфатов и становится частью организма в составе фосфатов, фосфолипидов, фосфопротеинов и многих других соединений.

Словом «фосфор» в документах, датируемых до XVII в. обозначали различные светящиеся предметы (phosphorus лат. — светящийся). Сам минерал фосфор был случайно открыт алхимиком Х. Брандом в 2020 г. Этот разорившийся купец последовал примеру многих современников-мечтателей и занялся опытами в поисках философского камня. Именно таким образом он планировал решить финансовые проблемы.

В качестве испытуемых веществ использовались самые неожиданные материалы. Так, при перегонке мочи Бранд увидел, что на колбе осело зеленоватое вещество. От него исходило выраженное свечение. Первой мыслью алхимика было: «это и есть искомый камень!» Ведь так он должен был себя вести по представлениям его коллег.

Биологическая роль соединений фосфора в организме человека

Фосфор после кальция является наиболее распространенным минералом в организме. Средний человеческий организм содержит 500-750 г фосфора. Большая его часть сосредоточена в костях и зубах.

С помощью фосфора образуются другие важные для организма соединения, например, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды и фосфопротеиды.

Ключевые процессы и функции, для которых этот минерал критичен:

  • Формирование и рост костей и зубов.
  • Нормальное функционирование мозга, нервных клеток (входит в состав фосфолипидов — «строительного материала» мозга).
  • Правильная работа сердечно-сосудистой системы.
  • Правильный обмен веществ.
  • Помощь организму в получении и расходовании энергии.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Дыхание.

Фтор как и фосфор является важным элементом для здоровья костей и зубов. Читайте про пользу и вред фтора в организме человека. Почему нельзя допускать избытка фтора.

Недостаток фосфора может быть результатом сильного отравления. Узнайте, какая должна быть диета при отравлении. Пример меню, а также список запрещенных и разрешенных продуктов.

Суточная потребность

Согласно усредненным данным, организм взрослого человека должен получать 2020 мг фосфора в сутки. Однако чем большим физическим нагрузкам подвергается человек, тем больше у него потребность в фосфоре. Также велика потребность в нем у любителей сладкого , у людей, проходящих гормональное лечение, беременных и кормящих женщин. 2020 мг — верхняя норма суточного потребления фосфора.

Полезные свойства фосфора

Рассмотрим, какие именно свойства фосфора позволяют ему поддерживать перечисленные выше функции организма.

Итак, фосфор:

  • входит в число важнейших элементов, укрепляющих кости и зубы;
  • аккумулирует энергию в организме;
  • повышает тонус мускулатуры сердца;
  • помогает усвоению многих витаминов;
  • является катализатором мышечной активности;
  • оказывает благотворное влияние на работу мозга;
  • способствует образованию нескольких гормонов и ферментов;
  • участвует в синтезе белков, углеводов и жиров.

Этот минерал является неотъемлемой частью большинства химических реакций в организме.

Видео о пользе данного макроэлемента

Признаки недостатка минерала

Пониженное содержание фосфора в организме наблюдается редко. Оно характерно для людей, предпочитающих растительную пищу. Но и это редкость, так как нужно еще поискать съедобное растение, не содержащее этот минерал. Другие причины: переизбыток других веществ, то есть происходит своеобразное вытеснение; нарушение обмена веществ как следствие хронических заболеваний, тяжелых отравлений, чрезмерного употребления сладкого.

Недостаток фосфора в организме провоцирует артрит, остеопороз, замедление умственной деятельности, депрессивные состояния.

Если возникла необходимость повысить содержание данного элемента, стоит не только подкорректировать диету, но и обратиться к врачу, который назначит прием витаминных комплексов.

Симптомы избытка фосфора в организме

Это тот случай, когда нужно хорошо знать меру. Ведь избыток фосфора провоцирует не меньше проблем, чем его пониженное содержание. Вот лишь несколько выявляемых последствий:

  • Сбой в работе печени и кишечника.
  • Камни в почках.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Инфаркт. Лишь с недавнего времени врачи начали связывать повышенное содержание фосфатов в крови с этим губительным последствием.
  • Остеопороз (вследствие того, что фосфор вытесняет кальций в костях).
  • Мелкие кровоизлияния.

Особняком стоит тема использования фосфатов в пищевой промышленности. К сожалению, некоторые производители злоупотребляют ими, чтобы увеличить вес, а следовательно, и стоимость продуктов, а также сделать их более привлекательными внешне. Добавляемые фосфаты удерживают влагу, белки вследствие этого набухают, и колбасы, рыба и птица становятся сочнее на вид и на ощупь. При изготовлении колы и похожих напитков фосфаты используются в качестве подкислителя. А консервированные фрукты и овощи благодаря этим веществам сохраняют плотность, сгущенка — менее подвержена образованию кристаллов.

Постарайтесь исключить из рациона полуфабрикаты, сладкую газированную воду, а мясо и птицу готовьте сами. В целом, снизьте до минимума потребление магазинных продуктов с содержанием фосфатов. Эти вещества имеют следующие обозначения на этикетках: E338, E339 (i), E340 (i), E341(i), E342(i), E343 (i).

Итак, фосфор полезен для организма, если поступает туда в оптимальной дозировке. Его недостаточное, равно как и чрезмерное, содержание приводит к снижению иммунитета, а значит, к еще более серьезным заболеваниям, чем перечисленные выше.

Фосфор в продуктах питания

Всего при обычной смешанной диете всасывается от 60% до 70% поступающего в организм минерала, и большая его участь усваивается как неорганические фосфаты. Исключение — рыба, ее фосфор всасывается практически полностью. При этом из животных продуктов он усваивается намного лучше, чем из растительных.

Продукты, богатые фосфором

Этот минерал содержат многие фрукты, овощи, а также сыры, рыба, другие морепродукты и продукты животного происхождения. Все богатые белком продукты можно также присоединить к этому списку. Основная же часть фосфора поступает в организм человека с молоком и хлебом.

Фосфор является важным элементом для здоровья сердечно-сосудистой системы. Список витаминов для сердца и препаратов. Какие продукты есть для здоровья сердечной мышцы.

Читайте тут про множество способов очищения и восстановление печени. Почему необходимо производить чистку печени от токсинов и шлаков.

При сильном отравлении от алкоголя может возникнуть недостаток фосфора. Что делать при отравлении алкоголем — http://ialive.ru/privychki/alkogolizm/chto-delat-pri-otravlenii-alkogolem.html.

Таблица содержания фосфора — ТОП 20 продуктов

Далее перечислены продукты с наибольшей долей фосфора на 100 г в порядке убывания.

Название продукта

Количество фосфора (мг) в 100 г продукта

Сушеные подберезовики

1 750

Байховый черный чай

824

Цельное сухое молоко

790

Бразильский орех

725

Яичный порошок

725

Семена кунжута

720

Какао-порошок

655

Семена горчицы

650

Соя

603

Прибалтийский сыр*

580

Тмин

568

Зернистая икра кеты

490

Фисташки

490

Кукурузный хлеб

489

Семена фенхеля

487

Сушеные листья кориандра

481

Фасоль

480

Миндаль

473

Твердая пшеница

468

Нут

444

*Другие виды сыров, богатые фосфором: советский (580), литовский (580), российский (540), голландский брусковый (540), костромской (500).

Итак

Светящееся вещество, обнаруженное несколько веков назад, к счастью или к сожалению, оказалось не философским камнем. Однако с тех пор были всесторонне изучены его свойства и получены производные материалы, ставшие полезными в нескольких отраслях. Более того, выяснилось, что это один из ключевых минералов человеческого организма.

Что касается пищевой промышленности, не всегда фосфорные соединения используются во благо, но сегодня мы имеем возможность самостоятельно контролировать их содержание в своей диете и тем самым поддерживать здоровье.

Источник: ialive.ru

Фосфор один из самых распространённых элементов земной коры: его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В природе, по причине быстрой окисляемости, фосфор встречается только в составе минеральных соединений.

Существует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит и фосфорит. Известно свыше 10 модификаций фосфора, из них важнейшие — белый, красный и черный. Единой системы обозначений модификаций фосфора нет. Белый фосфор (плотность 1,828 г/см3, температура плавления 44,14°C) в чистом виде бесцветное, твердокристаллическое вещество, быстро окисляемое на воздухе, выделяющее при этом ядовитый дым и чесночный запах. Красный фосфор (плотность 2,31 г/см3, температура плавления 593°C) менее химически активен, ядовит. Кристаллический черный фосфор при нормальных условиях термодинамически устойчив.

Фосфор был открыт гамбургским ученым Хеннигом Брандом в 2020 году. В настоящее время он широко используется в промышленности, сельском хозяйстве и в медицине – на основе его соединений создаётся множество лекарств и лечебных материалов.

РОЛЬ ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ

Соединения фосфора присутствуют буквально в каждой клетке нашего организма и обеспечивают надлежащее его функционирование и жизнедеятельность. Без фосфора просто невозможно правильное протекание физиологических процессов. Доля фосфора в организме человека (взрослого) составляет приблизительно 1% ( 600 -700 грамм). Большая часть (80%) сосредоточена в зубах и костях, остальное его количество находится в крови, мышцах, мозге, почках и других органах, а также межклеточном пространстве.

Роль фосфора в участии жизнеобразующих процессов трудно переоценить:
1. Основная роль фосфора в организме – обеспечение нормального роста костной и зубной тканей, а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.
2. Фосфорная кислота играет первостепенную роль в процессах регенерации клеток, их воспроизведения, обмена жиров и формирования тканей мозга и нервных клеток нашего организма.
3
. В обмене веществ в организме фосфор играет ключевую роль – он нормализует белковый и углеводный обмен, а также участвует в обменных процессах, происходящих внутри клеток и мышц.
4
. Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как входят в состав крови и других жидкостей.
5
. Уникальна роль фосфора в организме в обмене энергии: его соединения – аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат обеспечивают протекание всех необходимых процессов в клетках, тканях, мышцах. Если запасов этих веществ не хватит, мышцы просто перестанут сокращаться и любая деятельность – нервная, умственная или двигательная станет невозможной.
6
. Фосфор запускает необходимые ферментные реакции, благодаря которым могут образовываться активные формы витаминов.
7. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые хранят и передают наследственную информацию, отвечают за нормальное деление и рост клеток.
8
. Фосфор обязательный компонент содержащихся в крови и клетках липидов, которые поддерживают питательные вещества в жидком состоянии для их свободного продвижения через клеточные мембраны.
9
. Фосфор играет ведущую роль в деятельности сердечно-сосудистой системы.
10
. Огромную роль в организме играет фосфор, участвуя в образовании высокоактивных соединений (лецитин), необходимых для формирования клеточных и мозговых оболочек.

Можно сказать, что практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержанием фосфора в организме, так как его соединения снабжают организм энергий, использующейся в мышечных сокращениях, проявлениях нервных импульсов, биосинтезе других органических веществ, а также в поступлении веществ и их соединений в клетки.

Суточная потребность

Мнения ученых по количеству фосфора, которое должен получать человек в сутки с пищей, расходятся. Одни считают, что оно должно составлять 550 мг, другие около одного грамма, третьи — 1 200 мг. Случаи дефицита фосфора в организме человека крайне редки и малоизвестны, поэтому показатель суточной нормы вещества регулярно пересматривается.

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют следующие нормы:
1. Новорожденные — 120 мг.
2
. Дети 1 — 6 месяцев — 400 мг.
3. Дети 7 — 12 месяцев — 500 мг.
4. Дети 1 — 3 года — 800 мг.
5
. Дети 4 — 6 лет — 2020 мг.
6. Дети 7 – 10 лет — 2020 мг.
7
. Мальчики 11 — 17 лет — 2020 мг.
8
. Девочки 11 — 17 лет — 2020 мг.
9
. Взрослые — 2020 мг.
10. Беременные и кормящие женщины — 2020 мг.

Потребность в фосфоре повышается при больших физических нагрузках (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.) и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, приёме некоторых гормональных препаратов.

Дополнительный прием фосфора иногда необходим при развитии остеопороза, переломах, кариесе, парадантозе. Прежде чем принимать препараты, содержащие фосфор, нужно обязательно получить консультацию у врача.

СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА В ПРОДУКТАХ

Фосфор содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения, но находящийся в продуктах животного происхождения усваивается организмом лучше, чем содержащийся в растительных продуктах. Практически весь фосфор усваивается организмом человека в виде неорганических фосфатов, в среднем всасывается около 70% потребляемого с пищей вещества.

ПРОДУКТЫ Фосфор
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Подберезовики сушеные 2020
Дрожжи сухие 2020
Отруби пшеничные 2020
Тыквенные семечки 2020
Семечки кабачка 2020
Пророщенная пшеница 2020
Семечки подсолнуха 840
Чай черный байховый 825
Кунжут 720
Бразильские орехи 700
Кедровые орехи 650
Сушеные соевые бобы 550
Сыр Российский 540
Миндаль 540
Сыр Костромской 500
Желток яичный 500
Фасоль 480
Печеночный паштет 450
Запеченный лосось 430
Почки свиные 430
Арахис 410
Камбала дальневосточная 400
Печень телячья 380
Грецкие орехи 380
Орехи кешью 370
Почки бараньи 350
Шпроты в масле 350
Овсяные хлопья Геркулес 330
Рис 330
Круппа перловая 320
Куриные грудки 310
Чеснок 200
Говядина 150
Баранина 150
Сладкая кукуруза 110
Изюм 100
Молоко 90
Брюссельская капуста 80
Сушеный чернослив 80
Финики 65
Петрушка 60
Цветная капуста 55
Картофель с кожурой 55
Шпинат 50
Тыква 45
Морковь 36
Лук 35
Красная капуста 35
Свекла 34
Редиска 30
Сельдерей 28
Огурцы 27
Помидоры 26
Бананы 26
Хурма 25
Баклажаны 25
Малина 23
Виноград 20
Апельсины 20
Яблоки 10

В настоящее время современная пищевая промышленность бесконтрольно и без чувства меры добавляет фосфаты в очень многие продукты — в газированные напитки, в колбасы и мясные деликатесы, сухое молоко и сгущенку, сливочное масло, мороженое и даже в сахар (для осветления). Получается переизбыток данного элемента. Человек в среднем получает фосфор практически в четыре раза больше необходимой потребности. В результате этого нарушается обмен веществ и начинают развиваться дегенеративные процессы.

Чтобы избежать этого необходимо внимательно читать этикетки, на которых указано какие фосфаты закачивают в продукты:
Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная),
Е 339 (i) — фосфаты натрия,
Е 340 (i) — фосфаты калия,
Е 341 (i) — фосфаты кальция,
Е 342 (i) — фосфаты аммония,
Е 343 (i) — фосфаты магния.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОСФОРА С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Фосфор правильно работает в присутствии кальция и витамина D, при этом большое значение для жизнедеятельности организма человека имеет соотношение кальция и фосфора. Эти элементы образуют нерастворимые соединения. Оптимальное для усвоения кальция соотношение кальция и фосфора 1 : 1,5 — для взрослых и 1,5-1,2:1 — для детей.
Без фосфора не усваивается витамин В3, необходимый для работы сердца и почек, обменных процессов, дыхания клеток и обеспечения их энергией, передачи нервных импульсов.
При избытке алюминия, магния и железа фосфор неэффективен, а при избытке фосфора теряется кальций.
Всасывание магния при избытке фосфора тоже нарушается — а это грозит мигренями болями в спине, аритмией и другими проблемами со здоровьем.

Дефицит фосфора в организме

Даже при достаточном поступлении фосфора с продуктами питания может возникнуть его дефицит в организме. Это может быть вызвано нарушениями обмена веществ; избытком в организме соединений магния, алюминия, кальция; потреблением большого количества газированных напитков, типа Колы или Фанты; продолжительными или хроническими заболеваниями; отравлениями, в том числе наркотическими и алкогольными. У маленьких детей недостаток фосфора может возникнуть при искусственном вскармливании. У взрослого человека очень редко развивается дефицит фосфора в организме. Чаще всего причина этого явления кроется в длительном приеме лекарственных препаратов понижающих кислотность. Также снижение уровня фосфора в организме может происходить в следствие диетического питания с низким содержанием белка.

Симптомы дефицита: изменение костной ткани, приводящее к боли в костях и переломам; потеря аппетита; похудание; апатия; беспокойство; раздражительность; слабость; дрожь; неритмичное дыхание; онемение или наоборот повышенная чувствительность кожи; снижение умственной и физической работоспособности. Начальные признаки дефицита фосфора в организме: потеря аппетита, потеря веса, слабость, усталость, онемение, покалывание и боль в костях, тревога и чувство страха. Затем развивается гипофосфатемия, которая характеризуется:
— расстройствами центральной нервной системы (заторможенность, кома);
— гематологическими нарушениями (гемолитическая анемия), тромбоцитопения с нарушением функции тромбоцитов и фагоцитарной активности лейкоцитов;
— мышечными нарушениями, нарушениями минерализации костей, пародонтозом;
— нарушениями сердечной деятельности.

Чрезвычайно низкая концентрация фосфора (ниже 0,6 ммол/л) может быть очень опасна; она сопровождается прогрессирующей слабостью мышц, ступором, развитием комы и может привести к смерти.

Избыток

Если концентрация фосфора в крови человека более 1,8ммол/л, то это свидетельствует об избытке минерала в организме. Излишнее поступление фосфора в организм вероятно при длительном преобладании в питании мясных и рыбных продуктов.

Фосфор должен поступать в наш организм вместе с кальцием, и в норме это соотношение должно быть полтора к одному (фосфора больше). Если фосфора мы получаем в четыре раза больше обмен веществ искажается и начинают развиваться дегенеративные процессы. Кальций вымывается из костей и его потеря приводит к быстрому развитию остеоопороза и, как следствие, к переломам и проблемам с зубами. Одновременно повышается его концентрация в крови, что приводит к развитию кальцификации. Это самое тяжёлое и необратимое поражение сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается кальций, образуя плотные, как кость, бляшки.

Также при избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник, развивается анемия и лейкопения – уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, возникают кровотечения и заболевания сердечно-сосудистой системы, Чем больше фосфатов в крови, тем выше риск инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток фосфора в крови беременных может закончиться развитием патологии печени и легких у плода.

При избытке фосфора могут назначить введение специальных растворов, или приём гидроокиси алюминия – она связывает фосфаты и замедляет их всасывание.

Источник: www.ukzdor.ru

В организме человека содержится огромное разнообразие химических элементов.

Каждый из них выполняет определенные функции.

Фосфор представлен в составе таких минералов, как фосфорит и апатит.

В качестве самостоятельной единицы в природе он не встречается.

Роль и функция фосфора в организме человека

Первое официальное упоминание о фосфоре датировано 2020 годом. Элемент был открыт случайно, химиком по имени Хеннинг Бранд. Объектом его изучения была человеческая моча. По мнению ученого, её желтый цвет был обусловлен содержанием золота.

С целью доказать свою гипотезу Хеннинг проводил исследования. Выпаривая и нагревая до определенных температур мочу, химик обнаружил наличие в ней светящегося вещества. Чуть позже было установлено, что это простой элемент, а не компонент химического соединения.

Чтобы понять, для чего нужен этот элемент, необходимо изучить роль фосфора в организме человека, его основные функции и процентное содержание.

Органоген является одной из главных составных частей клетки ДНК. Она осуществляет передачу генетической информации в процессе размножения. Переоценить функцию этой клетки достаточно сложно.

К главным функциям вещества относят:

  • Обеспечение сокращения мускулатуры;
  • Участие в транспортировки питательных веществ;
  • Влияние на рост и крепость костей;
  • Активация работы ферментов;
  • Участие в передачи импульсов нервным окончаниям.

Практически любой процесс, осуществляющийся в человеческом организме, невозможен без участия фосфора. Он принимает непосредственное участие в соединительных процессах таких элементов, как креатинфосфат и АТФ.

Благодаря его наличию, осуществляется мышечная деятельность. Без его участия сокращение мышц невозможно.

Транспортировка питательных веществ обеспечивает поступление необходимых элементов каждому жизненно важному органу. Нарушение этого процесса приводит к возникновению серьезных заболеваний. В строении костей фосфор участвует совместно с кальцием.

Важно: в организме взрослого человека присутствует до 750 грамм этого элемента. Основная часть сосредоточена в костях и зубах.

Ферменты являются участниками процесса адаптации веществ, поступивших в организм человека. Фосфор активизирует деятельность ферментов, тем самым, ускоряя обменные процессы. Он существенно улучшает усвояемость клетками организма витаминов группы В, D, глюкозы и т.д.

Не менее значимое влияние светящееся вещество оказывает на восприимчивость нервных окончаний.

Дефицит

Симптомы недостатка фосфора в человеческом организме могут быть схожи с признаками нехватки кальция или дефицита магния. При сниженном количестве одного из веществ, следует проверить уровень и других. Приведение здоровья в норму подразумевает комплексный подход.

Суточная доза органогена в организме равняется 2020 мг. Нехватка элемента определяется по ряду признаков. Наиболее полную информацию может дать медицинское обследование.

Внимание: дефицит фосфора в детском возрасте мешает нормальному росту нервных волокон и клеток мозга, что препятствует умственному развитию.

Причины

Установлено, что уменьшение запаса фосфора не происходит беспричинно. Чаще всего данное отклонение отмечается у тучных людей.

Причин дефицита может быть несколько. К ним относят следующее:

  • Голодание или строгие диеты;
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
  • Отравления;
  • Излишнее употребление сладких газированных напитков;
  • Период беременности или грудного вскармливания;
  • Переизбыток таких веществ, как кальций, барий, алюминий или магний.

Нередко недостаток фосфора встречается у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко матери содержит гораздо больше питательных веществ, необходимых для развития малыша. Микроэлементы, входящие в состав смеси не всегда усваиваются должным образом.

Людьми, склонными к проявлению отклонения относят больных сахарным диабетом, любителей спиртных напитков, пациентов, страдающих гормональными нарушениями. Для предотвращения развития неприятных последствий необходимо осуществлять регулярный контроль над уровнем микроэлемента.

На заметку: выведение фосфора из организма частично осуществляется в процессе мочеиспускания.

Симптомы

тносят:

  • Болезненные ощущения в костной ткани и мышцах;
  • Патологические изменения миокарда;
  • Снижение иммунитета;
  • Развитие пародонтоза;
  • Заболевания психики.

Особенности: человек, страдающий фосфорной недостаточностью, постепенно теряет жизненные силы. У него появляется апатия, возможны депрессивные состояния.

Избыток

Излишнее количество фосфора в организме так же нежелательно, как и его дефицит. Перенасыщение вещества часто возникает у людей, не контролирующих свой повседневный рацион. Переизбыток фосфора в организме у детей, как и избыток других веществ, чреват появлением аллергии.

Для предотвращения отклонения следует контролировать количество и качество употребляемой пищи.

Причины

Некоторое время назад нехватка вещества встречалась гораздо чаще, чем его профицит. Но последние несколько лет, на фоне развития пищевой промышленности, все изменилось. Химические соединения стали использоваться в изготовлении газированных напитков, некоторых сыпучих, а также мясных и молочных продуктов.

Главными причинами перенасыщения фосфором могут выступать следующие моменты:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Излишнее употребление белковой пищи;
  • Наличие в рационе большого количества продуктов с добавками;
  • Отравление веществом.

Если поступление вещества в организм с пищей может контролироваться человеком, то от процесса отравления никто не застрахован. Особенно это касается людей, чья профессиональная деятельность связана с белым органогеном. Эта разновидность считается ядовитой.

При отравлении возникает общая слабость организма, появляется головная боль и тошнота. Примерно на 3 сутки у подверженного отравлению человека развивается желтуха. Совместно с этим ощущается жжение в области желудка и ротовой полости.

Симптомы


На фоне увеличения количества фосфора в организме развиваются разнообразные заболевания. Обнаружить нарушения можно по присутствию определенных признаков. Среди них выделяют:

  • Частые кровотечения;
  • Снижение иммунитета;
  • Болезни органов ЖКТ;
  • Отклонения в работе печени;
  • Отложение солей;
  • Снижение плотности костей.

Источники для человека

Необходимое количество микроэлемента поступает в организм человека с продуктами питания. Основной источник вещества – белковая пища. К ней можно отнести рыбу, птицу и любые виды мяса.

Большое количество фосфора также можно обнаружить в молочных продуктах, красной икре, орехах, бобовых культурах и некоторых видов круп. Определенное количество элемента содержится в цельнозерновом хлебе.

Баланс с другими микроэлементами и витаминами

Свои функции фосфор выполняет в тандеме с кальцием. Это сочетание элементов активно участвует в процессе распада углеводов. Торможение этого процесса способствует развитию серьезных заболеваний.

Кальций оказывается положительное воздействие на процесс усвояемости микроэлемента. В повседневном рационе необходимо соблюдать баланс в использовании продуктов, богатых этими веществами.

Не менее благоприятно на процесс всасываемости влияют производные жиры от витамина В8 и витамин D3. Продукты, насыщенные этими компонентами в обязательном порядке должны присутствовать в рационе любого человека.

Контроль над уровнем элемента в организме должен быть разумным. В определенных ситуациях назначается прием соответствующих медикаментов. Любые препараты принимаются по рекомендации специалиста. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению ситуации.

Роль фосфора в организме человека. Насколько опасны недостаток и избыток фосфора?

Оценка:5, всего голосов: 16



Источник: foodra.org