Какие фрукты можно при грудном вскармливании


Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Основополагающая статья: Что можно есть при грудном вскармливании

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Далее: Какие овощи можно есть кормящей маме при грудном вскармливании? | Можно ли кушать дыню кормящим мамочкам?

Можно, нельзя, реакция

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Источник: razvitie-krohi.ru

Привет, ребята, с Вами Лена Жабинская! С первым ребенком женщина отказывает себе в удовольствиях – сладостях, мучном, ягодах и фруктах. Со вторым все меняется: она начинает присматриваться ко всем группам продуктов, невольно позволяя себе съесть маленький кусочек. Просто для повышения настроения и, конечно же, для здоровья.

Одной из самых обсуждаемых групп продуктов между молодыми мамами являются фрукты. Сочные, сладкие, ароматные, они так и манят к себе. Но разрешены ли они на ГВ? И если да, то какие фрукты можно при грудном вскармливании? Давайте разбираться вместе.

Фрукты на ГВ: чем полезны и почему их нужно есть

Для того чтобы честно ответить на эти вопросы, следует вспомнить предысторию. Девять месяцев женщина вынашивала малыша.  Холила, лелеяла мечты о нем и в буквальном смысле слова уже тогда все ему отдавала, вернее, он сам брал: все необходимые для полноценного роста и развития полезные вещества. В итоге, он появился на свет здоровый и красивый, а вот она потеряла массу витаминов и микроэлементов.

И пусть дефицит скрывает блеск в глазах кормящей мамы, но хроническую усталость, сухие, ломкие волосы и вечные стрессы за ним не спрячешь. Да и нужно ли, если убрать их проще простого: важно просто ввести жизненно важные для организма вещества в свой рацион.

В то время как рука привычно тянется к мультивитаминным комплексам из аптеки, врачи не советуют употреблять их маме новорожденного. И не только потому, что это синтетические добавки. Просто наукой доказано, что витамины из них усваиваются в разы хуже натуральных, полученных из продуктов питания.

Интересно, что такие вещества нужны кормящей не только для скорейшего восстановления. Фрукты являются источником полезных веществ как для материнского организма, так и для детского. Например, если сразу после родов женщина кормит грудью. Поэтому если она правильно подберет полезные и безопасные в этот период, она сделает доброе дело не только для себя, но и для своего малыша.

Топ-9 причин употреблять фрукты при ГВ

Сочные, вкусные, сладкие, любимые плоды приносят массу пользы, а именно:

  • укрепляют иммунитет женщины и ребенка посредством повышения в организме уровня гемоглобина за счет поступающего с пищей железа;
  • поддерживают здоровье костной системы во время лактации благодаря высокому содержанию кальция;
  • поддерживают здоровье сердечной мышцы благодаря наличию калия;
  • улучшают кровообращение в головном мозге, положительно влияют на работу нервной системы, так как содержат витамины группы В, а также фолиевую кислоту;
  • благоприятно влияют на работу мышечной системы и предупреждают появление судорог за счет содержания магния;
  • снижают уровень холестерина в крови и улучшают обменные процессы, которые, помимо прочего, помогают нормализовать вес. И все это благодаря содержанию в плодах пектина;
  • минимизируют риск развития проблем со зрением из-за присутствия в них фосфора. Последний, кстати, также поддерживает здоровье костной системы;
  • нормализуют стул за счет содержания клетчатки.

Наконец, они повышают настроение кормящим новорожденных, ведь вопреки существующим правилам и запретам, позволяют им безопасно насытить свой организм вкусняшками.

Правила употребления плодов

Бытует мнение, что обилие фруктов в рационе – это признак здоровья и благополучия человека. С ним согласны все врачи. Причем, несмотря на риск развития аллергических реакций или проблем с пищеварением у крохи, они настоятельно рекомендуют мамам как можно раньше включать целебные плоды в свое меню. По какому принципу?

По принципу, что в первый месяц после родов можно кушать все, что не запрещается. К запрещенным фруктам относятся:

  • плоды красного цвета;
  • оранжевого;
  • цитрусовые;
  • плоды, провоцирующие вздутие и метеоризм, например, слива или виноград;
  • тяжелые для переваривания плоды, например, дыня.

Важный момент при потреблении фруктов в первый месяц – регулярность. Женщина должна съедать в сутки около 200 гр. сырых плодов. Причем предпочтение стоит отдавать местным, то есть выращенным в родной ей местности, или сезонным.

Объясняется это тем, что организм генетически предрасположен к ним, поэтому легче их усваивает. То же самое касается сезонности. Тепличные фрукты и ягоды, выращенные с применением удобрений, способны спровоцировать серьезнейшие аллергические реакции у мамы и малыша. Нужно ли говорить о том, что из-за этого ей придется приостанавливать ГВ и судорожно искать замену любимому малышом питанию.

Усугубляют ситуацию средства, которыми обрабатывают плоды при перевозке для сохранения ими презентабельного внешнего вида. Сам факт использования их подвергает сомнению полезность и ценность таких продуктов, поэтому если есть возможность выбрать местные, сезонные фрукты и овощи их нужно брать.

Разрешенные плоды с первых дней

В список фруктов, которые можно употреблять кормящей маме уже в первый месяц после родов, входят:

  • Яблоки. Сложно переоценить их целебные свойства. Множество языков мира хранит в себе пословицы, гласящие, что всего одно яблоко в день позволяет человеку оставаться здоровым долгие годы. И это неудивительно, ведь яблоко богато железом, йодом, кальцием, калием, фолиевой кислотой, фосфором, витаминами А и С. Употребление яблок – это отличная профилактика анемии, рахита у грудничков и проблем с лактацией у мам. Выбирать стоит сочные зеленые плоды, они обеспечат организм дополнительной жидкостью и предупредят развитие аллергии. Благодаря легкому слабительному эффекту яблоки препятствуют развитию запора и колик у грудного ребенка. Есть их в первые недели лучше без кожуры, свежими или запеченными.
  • Бананы. Польза и безопасность бананов подтверждается педиатрами, ведь они рекомендуют с них начинать прикорм. И все потому, что в этих плодах содержится фолиевая кислота, калий, нормализующий водно-солевой баланс и улучшающий работу сердца, а также полезные минеральные соединения. Да и сами бананы невероятно сытные, поэтому их стоит есть в качестве перекуса.
  • Груши. Они разрешены к употреблению уже в первые дни жизни малыша, однако из-за большого содержания клетчатки их стоит есть с осторожностью. При возникновении проблем с кишечником, лучше отказаться от этих плодов на 2 – 3 месяца. Если все в порядке, кушать их можно в умеренных количествах, главное, не на голодный желудок и не запивая водой. В противном случае болей и дискомфорта не избежать.
  • Абрикос. Натуральный стимулятор для иммунной системы, который, помимо прочего нормализует стул женщины. Это особенно актуально для тех, кто ощутил на себе все «прелести» неправильно подобранной диеты.

Разрешенные плоды со второго месяца

Во второй месяц можно добавить в меню:

  • Арбуз. Сложно переоценить его пользу для почек. К тому же, он содержит огромное количество жидкости в своем составе, благодаря чему способствует улучшению лактации. Также плод положительно влияет на обмен веществ и в целом на состояние здоровье организма, но может быть все равно для него вреден. Например, если выращен был с использованием химикатов. Стоит ли говорить, что таких арбузов лучше избегать.
  • Слива. Обладая выраженным слабительным эффектом, плод становится настоящим спасением для мамы новорожденного, страдающего запорами. Главное, не переусердствовать с ним, иначе они обернуться проблемами с животиком и коликами. Лучшее решение на первых порах – сушеный плод или компот из свежих слив. Если ребенок перенес их нормально, можно добавлять в рацион сырые плоды.
  • Персик. Это кладезь витаминов А, В, С, железа, калия и фосфора. Ему также отдают предпочтение в случае возникновения проблем со стулом у крохи.
  • Гранат. В нем есть железо, так необходимое для предупреждения дефицита анемии.
  • Смородина, крыжовник, черешня и другие ягоды. По сути, это натуральные антиоксиданты – полезные и вкусные. Главное, употреблять их в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать развитие аллергии или несварения.
  • Фейхоа – продукт экзотический, даже заморский. Пробовать его впервые во время лактации не стоит. Однако если до беременности Вы себе в нем не отказывали, после нее самое время вернуться к привычному лакомству. Дело в том, что в нем есть йод и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет и помогающие маме быстрее восстановиться.

С третьего месяца можно добавлять киви. В нем есть витамин Е, по сути, уникальный для фруктов, а также витамин С и антиоксиданты. Также на этом этапе можно пробовать вводить другие плоды в свой рацион – хурму, нектарин, инжир, папайю, манго, ананас.

Правила введения

Основной принцип при употреблении фруктов на ГВ – не навреди. Именно поэтому вводить в меню плоды и свежие фрукты следует постепенно, по одному в 3 дня. Причем изначально следует скушать небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и если при кормлении новорожденного реакция на него не появилась, можно увеличить объем съеденного. Свежевыжатый сок вводят в количестве не более 30 мл за раз.

Сухость кожных покровов, сыпь, шелушения, зуд – признаки того, что продукт апробацию не прошел и его следует на время исключить из рациона.

Кстати, выбирая между соками и свежими плодами, предпочтение стоит все же отдавать последним. Просто потому, что помимо витаминов и микроэлементов, те содержат еще и клетчатку, улучшающую работу кишечника и препятствующую появлению запоров.

Надеюсь, Вы получили ответ на вопрос о том, можно ли фрукты есть при кормлении грудью. Сохраняйте полезную информацию в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Источник: www.baby-lifestyle.ru

Материнское молоко при правильно налаженном процессе кормления – это единственный поставщик питания и строительного материала для роста и развития младенца. Поэтому о собственном рационе кормящей матери следует заботиться особенно тщательно. Важнейший источник витаминов — фрукты. В условиях разумного ограничения сладостей они еще и источник вкусового удовольствия для женщины, чей рацион строго контролируется в первые месяцы после родов. Но все ли фрукты разрешены в этот период, стоит разобраться. Ведь, помимо витаминов и сахаров, в их составе есть много другого, что способно осложнить первые месяцы жизни грудничка.

Какие фрукты можно кормящей маме

Интересный факт: состав грудного молока задан изначально и зависит от рациона самой матери только частично. Это означает, что природа охраняет младенца и если мать не потребляет достаточного количества полезных веществ с пищей, выводит это из ее собственного организма. Лишь два параметра качества молока связаны напрямую с питанием матери: разнообразие (но не массовая доля) жирового состава и количество водорастворимых витаминов. Последнее – это как раз то, чем ценны фрукты: витамин С, биотин, многочисленная группа витаминов группы В.

В первый месяц

Какие выбирать фрукты при грудном вскармливании в первый месяц – вопрос важный, первостепенный. В это время процесс кормления новорожденного только формируется, мать и дитя находят совместный ритм, стабилизируется количество молока, необходимое конкретному ребенку. Но его пищеварительный тракт пока не зрелый, и все, что ест мать, может отразиться на поведении, самочувствии и развитии дитя. Поэтому месяц после родов – то время, когда необходимо максимально устранить любые негативные факторы.

Бывает, педиатры склонны перестраховываться и не рекомендуют вводить в рацион женщины фрукты в первые месяцы. Но во всем хороша мера, это касается и запретов. Несколько нехитрых правил помогут вам разнообразить свой рацион:

  • Выбирайте плоды из собственной климатической зоны, исключив экзотику. Наша ферментная система формировалась на протяжении тысяч лет, она заложена в генотипе и передается от поколения к поколению. Привычные россиянам яблоки, груши уже давно вошли в жизнь наших предков, потому мы их отлично перевариваем. В Испании, например, первым прикормом для полугодовалого ребенка являются апельсины. А россиянкам это трудно даже вообразить. Новорожденный грудничок должен постепенно знакомиться с новыми продуктами, входящими в рацион матери.
  • Начинайте с печеных, а не сырых фруктов. Они легче усваиваются материнским организмом, полезные вещества почти все сохраняются, а побочные эффекты минимизируются.
  • Вводите разрешенные фрукты постепенно, маленькими порциями. Одно большое печеное яблоко с творогом и корицей, разделенное на две порции, станет отличным десертом для матери и источником полезных веществ для младенца в первые дни. Учитывайте возможный негативный накопительный эффект и не увлекайтесь в первый месяц количеством разрешенных фруктов даже в случае хорошей переносимости. Пара слив в день усвоятся прекрасно, а десять могут нарушить стул ребенка.
  • Выбирайте плоды без красного или оранжевого пигмента. Потому что фрукты кормящей маме новорожденного следует выбирать с учетом риска проявления аллергии, а яркая окраска свидетельствует о потенциальной возможности. С той же целью лучше очищать кожуру с плода первое время.
  • Учитывайте, когда фрукт созревает. Июньская черешня – совсем не то же самое, что клубника в январе. Полностью исключите плоды, созревшие при помощи искусственных стимуляторов.

Во второй-третий месяц

Как мы уже выяснили, фрукты можно при грудном вскармливании и даже нужно. Когда первая реакция ребенка в течение месяца проверена, пора разнообразить меню. К яблокам, грушам, персикам, абрикосам можно при ГВ добавить бананы, сливы, возможно, арбуз. Все это допустимо, если нет нарушений стула у ребенка и высыпаний на коже. В отношении арбуза необходимо убедиться в его экологической безопасности. А сливы слабят стул, поэтому их врачи даже рекомендуют, если у ребенка есть склонность к запорам.

В этот период у многих младенцев проявляются знакомые всем молодым родителям колики. Поэтому разрешены фрукты, которые не вызовут газообразования, чтобы не спровоцировать дополнительные страдания. Исключить полностью стоит только виноград из-за высокого содержания сахаров, склонных к брожению в кишечнике. Остальные разрешенные фрукты не содержат столько сахара или клетчатки, чтобы доставить подобные неприятности. Но это при условии умеренного количества съедаемых фруктов.

Еще одна возможная реакция кожи ребенка в первые месяцы на адаптацию к окружающему миру – так называемое цветение. Это можно спутать с аллергией, поэтому минимизируйте подобный риск от введения фруктов. Лучше все еще избегать на ГВ ярких плодов, фруктов из дальних стран.

С четвертого месяца

Мать все еще кормит младенца молоком, но через два-три месяца вдобавок к основному питанию будет вводиться прикорм. Значит, пора снова расширить список допустимых при лактации фруктов, чтобы постепенно подготовить пищеварительную систему грудничка к другой еде. Есть мнение, что от разнообразия стола матери во время кормления грудью зависит пищевое поведение ребенка, когда он уже сам будет выражать предпочтения.

В это время допустима черешня, с осторожностью можно пробовать цитрусовые, дыню. Важно не смешивать различные фрукты при ГВ в течение дня, чтобы в случае нужды точно знать, на что конкретно среагировал ребенок. Что касается ягод, то лучше выбирать темного цвета: чернику, голубику, жимолость, черную смородину. Красные все еще находятся в группе риска.

В случае сомнений рекомендуется вплоть до полугода грудничка выбирать только сезонные фрукты. В зимний период можно есть сушеные фрукты. Но помните, что количество пищевых волокон в них по сравнению со свежими больше в разы. Чтобы не возникло запоров или вздутия живота, важно не слишком увлекаться этим лакомством и пить достаточно жидкости.

Запрещенные фрукты

Суммируем основные ограничения в потреблении фруктов при кормлении грудью:

  • Следует выбирать фрукты и овощи, не способствующие газообразованию. Это слишком сладкие (виноград), с большим содержанием растительной клетчатки (сушеные фрукты, капуста белокочанная). Такой же негативный эффект дает растительная еда в чрезмерном количестве.
  • Непривычные для наших желудков плоды – папайя, манго, ананас, личи и многие другие – лучше оставить на тот период, когда ГВ закончится. Экзотика непредсказуема, и лучше не рисковать здоровьем собственного ребенка.
  • Кормящим мамам, опасающимся запоров, надо убрать из рациона хурму. Груши тоже могут вызвать такую реакцию.

Период грудного вскармливания – не время для экспериментов, поэтому маме лучше придерживаться рекомендованного питания.

Какой может быть реакция грудничка

Чтобы понять, подходит тот или иной вид еды во время грудного вскармливания, надо тщательно контролировать состояние ребенка. Его реакция может быть нескольких типов:

  1. Высыпания на коже: от мелкоточечных до крупных.
  2. Вместе с сыпью возможен зуд на коже, это вызывает беспокойство ребенка, расстройство сна.
  3. Проблемы с дыханием, слизь в носу.
  4. Усиленные опрелости под подгузником или пеленкой.
  5. Расстройство стула: понос и или запор, повышенное газообразование.

В каждом подобном случае все нововведения в еде важно сразу отменить и показать ребенка педиатру, так как под видом этих проявлений могут «прятаться» другие заболевания, никак не связанные с кормлением.

Источник: ProGrudnoe.ru

На протяжении всего периода грудного вскармливания важно контролировать рацион и качество продуктов, составляющих основу диеты. Многие только что родившие мамы задаются вопросом, какие разрешено употреблять фрукты при ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить малышу. Эти вопросы лучше обсудить с педиатром до родов, а потом уже подкорректировать список под особенности организма карапуза.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики?

Специалист обязан подробно объяснить роженице, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц и до тех пор, пока ГВ потребуется прекратить. Многие знают, что диета новоиспеченной мамы принципиально отличимая от обычного человека. Это связано с тем, что непосредственно в период вынашивания крохи, после рождения и при естественном вскармливании  организм женщины испытывает стресс. Силы постепенно исчерпывается, запасы жизненно важных веществ и остальных элементов тоже иссякают. Поэтому фрукты, как отдельный вид продукта, так необходимы женщине, ведь с их помощью удастся насытить организм витаминами, макроэлементами, улучшить самочувствие, добавить силы во время лактации и ухода за крохой.

Отдаем предпочтение местным фруктам

При естественном вскармливании лучше не проводить эксперименты, употребляя фрукты, выращенные в чужой стране. Те же мандарины, киви, ананасы, съеденные кормящей мамочкой, нередко провоцируют у новорожденного сильнейшую аллергическую реакцию, последствия которой иногда бывают непредсказуемы. Поэтому лучше женщине, кормящей ребенка грудью, разнообразить меню продуктами, которые выросли в родной стране и местности.

Важно! Человеческий организм качественнее усваивает фрукты, выращенные непосредственно на территории его проживания. Это, кончено, не означает, что придется навсегда забыть об экзотике. Лучше аккуратно добавлять незнакомый плод в диету. Такие правила распространяются и на женщин, находящихся на ГВ.

Не стоит забывать, что фрукт, растущий в чужой стране,  требует перевозки на длительные расстояния. Чтобы сохранить внешний вид, не дав продукту преждевременно испортиться, перевозчик предварительно обрабатывает его различными химическими средствами, которые помогают продлить сроки хранения. Если во время кормления грудью у молодой мамы возникнет желание полакомиться таким плодом или ягодой, важно сначала хорошо подумать и учесть эти факторы. Решив все же попробовать запрещенный фрукт, сначала рекомендуется ознакомиться с такими рекомендациями:

  1. Пробовать продукт понемногу и желательно не в первые дни и недели жизни малыша, а минимум в 2, а то и в 3 месяца.
  2. Фрукт тщательно вымыть под горячей струей воды. Поверхность не должна блестеть или липнуть.
  3. Кожуру удалить, ведь в ней накапливаются вредные вещества.

Обязательно покупаем фрукты по сезону

На прилавках крупных торговых центров и небольших магазинов можно увидеть какие угодно фрукты. Однако не все они приносят пользу, иногда нанося здоровью большой вред. Поэтому педиатры настоятельно советуют кормящим мамам обращать внимание только на сезонные плоды. Именно в них присутствует требуемое количество витаминов, макроэлементов, других веществ.

В сезон рекомендованы к употреблению:

  1. Черешня. Эти ягоды во время грудного вскармливания целесообразно кушать с первых чисел мая и до августа. Черешню разрешено добавлять на стол сразу после рождения ребенка.
  2. Смородина. Спелые плоды красного или белого цвета богаты на аскорбиновую кислоту, поэтому после их употребления высок риск возникновения у крохи аллергической реакции. Ягоды разрешено есть, когда малыш подрастет до 3 — 3,5 мес. Из смородины полезны компоты, при желании можно поесть и свежесорванные ягодки.
  3. Нектарин, персики. Сезон на них начинается со второй декады июля и длится до конца сентября. Знакомясь с новым продуктом впервые, рекомендуется съесть 1 кусочек. Если ребенок чувствует себя нормально, количество увеличивается.
  4. Хурма. Полезна с ноября и до конца декабря. Помогает побороть анемию и улучшить работу щитовидки. Разрешено начинать есть, когда ребенку уже исполнится 2,5 — 3 месяца.
  5. Гранат. Наибольшую пользу приносит с сентября и до конца декабря. Запрещено употреблять плод, пока крохе не исполнится 1,5 мес. Вводится гранат понемногу, ориентироваться следует на самочувствие дочки либо сыночка.

Правильное введение фруктов в рацион питания

Как только удалось определиться, какие фрукты можно употреблять женщине при грудном вскармливании, потребуется изучить порядок добавления в диету:

  1. Фрукты при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка водятся аккуратно, буквально по 1 кусочку/день. Когда проявилась аллергия, следует прекратить их есть. Попробовать повторно ввести в меню допускается через 2,5 — 3 мес.
  2. Чтобы кроху не мучили боли в животике, педиатры советуют сначала употреблять запеченные плоды. После допускается аккуратно переходить на свежие.
  3. Стоит отдать предпочтение продукту, выращенному в родной стране и соответствующему сезонности. Он не содержит химикатов, из-за этого лучше воспринимается и усваивается.

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, подскажет педиатр, учитывая физиологические особенности последнего.

С самых первых дней, находясь в больнице, начинают аккуратно есть банан. Сначала разрешено съесть  1/4 плода, постепенно количество увеличивается. Бананы хорошо сказываются на работе органов пищеварения, они улучшают  функционирование ЦНС и сон. Яблоки желто-зеленого окраса — гипоаллергенные фрукты. В их состав входят витамины РР, С, Е, и макроэлементы. Прежде чем съесть плод, стоит вымыть и удалить кожуру.

Вначале 2-го месяца, при условии, что у крохи аллергия на ранее введенные продукты не проявилась, полезно разнообразить меню кормящей мамочки персиками, абрикосом, нектарином. Перед употреблением любого из фруктов рекомендуется убрать кожуру. Абрикосы способствуют укреплению иммунных сил, а персики и нектарины успокаивают ЦНС.

После 3 месяцев перечень разрешенных продуктов можно расширять, включая все большее количество новых фруктов. В меню добавляются сливы. Важно иметь ввиду — сливы стимулируют кишечную моторику, а значит, начинать есть их стоит аккуратно. Кроме этого следует знать, какие ягоды можно кормящей маме. Пользу приносят арбуз и дыня. Эти ягоды при грудном вскармливании стимулируют лактацию, обогащают организм железом, нормализуют обменные процессы.

С четвертого месяца разрешено попробовать немного хурмы. Фрукт нормализует функционирование внутренних органов и систем, эффективно борется с признаками анемии. Если у крохи ранее не наблюдалось аллергических проявлений, можно попробовать гранат. Плод активно участвует в гемопоэзе, повышает иммунные силы.

Какие фрукты рекомендуется есть кормящим мамам?

Какие же фрукты можно есть кормящей маме без вреда для здоровья? Определяясь с этим вопросом, нужно принять во внимание нюансы:

  1. Окраска. Яркоокрашенные плоды и ягоды при грудном вскармливании до полугода добавлять на стол противопоказано. Вместо них стоит выбрать продукты растениеводства желто-зеленого окраса. Они редко провоцируют аллергический ответ.
  2. Семейство. Фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых, содержат много аскорбиновой кислоты. Именно она провоцирует острый аллергический ответ. Поэтому употреблять эти фрукты при кормлении запрещается.
  3. Влияние на работу кишечника. Если женщина и кроха страдают запорами, лучше разнообразить диету продуктами, усиливающими кишечную моторику. К таким относятся груши и еще сливы. Когда беспокоит метеоризм, лучше продукт убрать со стола.

На заметку!Какие фрукты можно есть маме при грудном вскармливании зависит и от места проживания. К примеру, жительницы Италии прямо в роддоме начинают есть цитрусовые. А только что родившим мамочкам, живущим на территории нашей страны, лучше на спешить кушать мандарины и лайм, потому что они способны спровоцировать острый аллергический ответ.

Какие фрукты можно употреблять кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного представлено в таблице.

Название

Месяцы

До I I II III и старше
Яблоки + + + +
Бананы + + + +
Груши + +
Сливы аккуратно +
Персики +
Арбуз +
Хурма +
Манго аккуратно
Киви +
Цитрусовые аккуратно
Виноград аккуратно
Ананасы аккуратно
Папайя +
Гранат +
Гипоаллергенные ягоды аккуратно +
Аллергенные ягоды аккуратно
Айва аккуратно

Яблоки

Добавлять спелые яблочки в лечебную диету допускается с первых дней жизни ребенка. Поначалу рекомендуется употреблять запеченные плоды. Со второго месяца разрешается пить соки, а с 3-го — есть свежие фрукты, предварительно убрав кожицу.  Плоды обладают такими полезными качествами:

  • повышают защитные функции;
  • нормализуют кишечную перистальтику;
  • улучшают работу желчного пузыря.

Груши

Богаты на витамины  А, Е, Р, РР, В. В мякоти содержится фолиевая кислота. Она благоприятно влияет на растущий организм новорожденного. Добавлять в меню груши разрешено, когда сыночку или дочке исполнится 2 мес. Чтобы предотвратить вздутие и дискомфорт в животе, рекомендуется употреблять запеченные плоды без кожицы.

Персики

Ими разрешено разнообразить меню, когда карапузу исполнится 4 мес. Однако употреблять много персиков не рекомендуется — они вызывают кишечное расстройство. Полезные качества персика при ГВ следующие:

  • нормализует функционирование нервной системы;
  • препятствует прогрессированию послеродовой депрессии;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта;
  • благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.

Абрикосы

Допускается с осторожностью добавлять в рацион, когда сыночку или дочке исполнится 3 мес. В день разрешено съедать 3 — 4 спелых плода. Не рекомендовано употреблять абрикосы натощак или после жирной еды, так провоцируется кишечное расстройство.

Арбузы

Сочные, спелые арбузы усиливают продуцирование молока, одновременно выгоняя из организма ненужную жидкость вместе с токсинами. Употреблять ягоду можно уже с первых недель жизни ребенка. Лучше есть арбузы, выращенные на своем огороде, в магазинных нередко содержатся химические вещества.

Бананы

Разрешены к употреблению уже в первые дни жизни новорожденного. Редко, но случается так, что плоды вызывают аллергический ответ, поэтому пробовать их важно осторожно и по маленькому кусочку. Плоды насыщают калием, кальцием. Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов.

Ягоды

Светлые сорта черешни, крыжовник, тутовник, смородина белого и красного окраса — ягоды, от которых редко возникает аллергический ответ у кормящегося  грудным молочком карапуза. Употреблять их безопасно в сезон, не переедая. Эти полезные плоды стимулируют иммунную защиту, защищая от негативного влияния внешних факторов.

Экзотические и аллергенные фрукты при грудном вскармливании

Добавлять в лечебную диету  такие фрукты во время ГВ решится не каждая женщина. К примеру, распространено мнение, что ягоды годжи при грудном вскармливании приносят пользу женскому организму. Но важно иметь ввиду, что ягодки выращиваются не в наших странах, имеют красный пигмент, поэтому относятся к аллергенным. Меньшую опасность несут сушеные плоды, суточная доза которых — одна небольшая горсть. С любыми экзотическими фруктами безопасно знакомиться, когда ребенку исполнится 3,5 — 4 месяца.

Киви

Фрукт богат на витамин Е. Кроме этого, киви улучшает функционирование желудка и поджелудочной железы, способствует естественному выведению токсинов.

Ананас

Полезно есть спелым, начинать стоит с 2 — 3 кусочков. Ананас стабилизирует показатель АД, улучшает метаболизм.

Папайя

Оказывает влияние на работу таких органов, как желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь и кишечник. Благодаря обилию аскорбиновой кислоты повышает иммунитет.

Хурма

Считается природным антиоксидантом. Нормализует уровень глюкозы, понижает показатель плохого холестерина.

Фейхоа

Богат на элементы йода. Улучшает работу эндокринной системы, повышает защитные функции.

Айва

В период ГВ лучше убрать со стола, потому что в плодах содержатся дубильные вещества, а в косточках — токсичный амигдалин. Но когда до беременности и рождения ребенка этот плод употреблялся постоянно, допустимо включить его в диету и при ГВ, только предварительно протушив.

Аллергенные фрукты

С осторожностью употребляются:

  • ягоды: клубника, ежевика, малина, черника;
  • цитрусы: апельсины, помело, лимоны, грейпфрут;
  • виноград любого сорта.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что женщинам, недавно родившим ребенка, необходимо аккуратно употреблять разные виды фруктов. Рекомендуется начинать аккуратно добавлять в диету продукт, выращенный в родной местности, к примеру яблоки, груши, черешни. Экзотические плоды допустимо употреблять, когда сыночку или дочке исполнится полгода. В этом возрасте риск развития аллергического ответа минимален.

Источник: UpBaby.ru

Женщина при грудном вскармливании обязана придерживаться рациона, в котором присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы. Самый простой и доступный способ получить необходимые питательные элементы – использовать в ежедневном меню фрукты. Никто не отрицает пользу, которую принесет употребление яблок, но насколько безопасны более экзотические фрукты? Вкусные плоды в изобилии представленные на прилавках магазинов и рынков могут нанести вред ребенку. Предлагаем воспользоваться рекомендациями специалистов, которым кормящая мать может следовать во время составления меню.

Питание женщины во время кормления грудью кардинально отличается от повседневного меню окружающих людей. Период беременности, роды и первые месяцы жизни ребенка способны отнять немало сил и жизненного тонуса, из-за чего возникает необходимость в восполнении истощенных ресурсов организма. При употреблении фруктов женщина обеспечит себя и своего малыша микроэлементами, способствующими его росту и гармоничному развитию.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики

До того, как ребенку исполнится месяц, стоит приобретать фрукты по следующим принципам:

  • Цветовая гамма: не употреблять красные и оранжевые плоды. Присутствующий в их составе пигмент может вызвать аллергическую реакцию – пятна, зуд. Исключение – красное яблоко, но необходимо очистить от кожуры.
  • По роду: никаких цитрусовых. Содержание витамина С позволяет назвать их провокаторами аллергии.
  • Влияние на кишечную микрофлору: груша, слива, виноград. Они могут вызвать вздутие, метеоризм. Слива может вызвать эффект слабительного, что категорически недопустимо для организма маленького ребенка во время вскармливания. При этом, в случае запора у взрослого или крохи, слива может оказаться средством помощи.

Отдаем предпочтение местным фруктам

Привлекательные в отношении внешнего вида и вкуса (ананас, манго, папайя) и цитрусовые могут принести лишь удовольствие в плане вкуса, но способны нанести вред из-за своего происхождения. Единственное, что можно позволить себе – это бананы, являющиеся доступными в плане цены, да и никакого вреда для организма они не приносят.

Стоит отдать предпочтение яблокам, выращенным в своем саду, так как организм человека намного лучше усваивает фрукты, которые были выращены на территории проживания.

Но не стоит отказываться от экзотических фруктов. Нужно подходить к их выбору с умом. Именно благодаря материнскому молоку ребенок осуществляет знакомство со всеми компонентами пищи. Это позволит ввести в прикорм малыша фрукты, которые организм будет легче воспринимать намного легче. Кроме того, молоко женщины смягчит реакцию, которая может быть вызвана аллергией.

Экзотические фрукты, которые к нам привозят из далеких стран, подвергают обработке химикатами для обеспечения сохранности. При употреблении в пищу плода, лучше позволить себе небольшой кусочек и не в первые месяцы жизни ребенка. Кожура накапливает токсины, а потому ее нужно удалить, а сам фрукт промыть водой с раствором пищевой соды.

Обязательно покупаем сезонные фрукты

Специалисты считают, что правильное решение – покупка сезонных фруктов. Они способны обеспечить насыщение организма витаминами, да и вкус во время естественного созревания намного приятнее. Кормящая мама обязана запомнить или записать список сезонных фруктов, безопасных для употребления:

  • Белая и желтая черешня. Может употребляться с начала мая до конца августа;
  • Красная и черная смородина. Она содержит повышенную концентрацию витамина С, что позволяет отнести ее к продуктам, способным вызвать аллергию. Как ребенку исполнится три месяца, можно позволить себе употребление морсов из смородины, а также смело употреблять ягоды;
  • С середины июля и до конца сентября можно полакомиться нектаринами, персиками. Они содержат в себе кремний, который способствует улучшению обменных процессов в организме. Для начала лучше попробовать пару кусочков и посмотреть, не ли никакой реакции на теле ребенка;
  • С начала июня до конца сентября можно покупать и употреблять инжир. Его характеризует эффект понижения жара. Он – истинное спасение для иммунной системы, тем более, когда кормящая мать должна применять минимум лекарственных препаратов;
  • С октября по декабрь можно позволить вводить в свой рацион хурму (после трех месяцев жизни), способствующую повышению гемоглобина и являющуюся источником йода. В качестве прикорма крайне не рекомендуется, так как в силу вязкости не будет полноценно переработан неискушенным в плане пищи кишечником крохи;
  • С сентября до конца декабря можно покупать гранат, которые содержит повышенную концентрацию железа. Можно употреблять гранатовый сок, который необходимо разбавить водой. Единственный нюанс – ребенку должен исполнится месяц, да и допустимая порция не более 30 мл.

Правильное введение фруктов в рацион питания

Кормящая мать должна плавно вводить в своей повседневный рацион новые фрукты и соки. Желательно придерживаться правила – не более одного нового продукта раз в три дня. Можно позволить маленькую дольку в первой половине дня, а возможная реакция аллергии у крохи может проявиться в вечернее время. При наблюдении пятен или сыпи на кожи, необходимо исключить употребление данного фрукта, соблюдая паузе где-то месяц, после чего можно попробовать его снова. Женщина должна помнить о медленном дозревании пищеварительного тракта у младенца, вследствие чего происходит легкое привыкание к новому продукту. Если проба прошла адекватно, можно употреблять 200-300 грамм фруктов.

Женщина должна знать о реакции на продукт собственного организма. Если до беременности наблюдалось отторжение, то не нужно руководствоваться его полезными свойствами, стремясь заставить себя кушать.

Важно осознавать, что каждый малыш уникален и реакция организма может быть непредсказуемой. Кто-то из детей может без проблем воспринимать малину или смородину, в то время как кожа других покроется сыпью от безобидной груши. В любом случае, женщина должна следовать общим рекомендациями, так как сильная аллергия, которую перенес ребенок в детстве, может послужить причиной возникновения заболеваний кожи и органов дыхания. Таким образом, нужно понимать, какие фрукты являются разрешенными, а какие не стоит употреблять ни в коем случае.

Представляем вашему вниманию список, которые должна просматривать каждая кормящая мама, перед походом в магазин.

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании

Яблоки. В них содержится клетчатка, железо, кальций, магний и йод. Они способны восстановить жизненный тонус, заставят ощутить бодрость и прилив сил. Лучше всего отдавать предпочтение зеленых яблоках, но если придерживаться умеренности, можно все сорта. Яблоки необходимо поедать без кожуры, а еще лучше после предварительного запекания в микроволновке (2-3 минуты), чтобы избежать газообразования у ребенка.

Груши. Настоящий подарок для женщины, кормящей грудью, так как содержат фолиевую кислоту, клетчатку, различные витамины. Нужно снять кожуру, чтобы избежать возникновения у крохи коликов.

Персики. В них содержится магний, являющийся прекрасным антидепрессантом, что позволит повысить настроение, обеспечить защиту в стрессовых ситуациях. Их можно назвать продуктом для полноценного развития мозга ребенка.

Абрикос. Содержит витамины и микроэлементы. Оптимальный продукт для обеспечения гармоничной работы иммунитета.

Арбуз. Способствует прибавлению молока у женщины и улучшению обмена вещества. Единственный нюанс – большинство плодов выращиваются с помощью химических веществ, из-за чего стоит употреблять их в определенный сезон и в небольших количествах.

Сливы. Если женщина или малыш мучаются запором, стоит обратиться к этому фрукту. Самое главное – не злоупотреблять. Отделы детского питания содержат широкий ассортимент пюре из чернослива.

Бананы. В них большое количество калия, вызывающего выработку серотонина, который называется самым настоящим гормоном радости. Его можно применять в качестве прекрасного перекуса, чтобы восстановить силы.

Ягоды – вишня, черешня, крыжовник, малина. Их можно назвать кладезью антиоксидантов, не являющихся провокаторами аллергической реакции у ребенка. Витамин С, которыми насыщены ягоды, обеспечат защиту от простудных заболеваний.

Фрукты, которые не желательно употреблять в первые 3 месяца

Экзотические фрукты – манго, киви, ананас, папайя, фейхоа. Способны стать провокаторами реакции аллергии у малыша. Киви содержат витамин Е, способствующий выводу шлаков, обеспечивающий функционирование желудочно-кишечного тракта. Более того, столь безобидный фрукт предотвратит появление онкологического заболевания. Экзотические фрукты отличаются приятным вкусом и излишком витаминов, но ими нельзя злоупотреблять. Когда крохе исполнится 4 месяца, можно употреблять по одному плоду. Если нет реакции, можно спокойно кушать.

Цитрусовые – лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин. Сильные аллергены, их можно употреблять, когда малышу исполнится 4 месяца. Стоит обратить внимание на помело, употребление которого вызывает наименьший риск развития аллергии.

Виноград. Обеспечивает развитие костной системы, благодаря минералам и витаминам. Единственно, может привести к вздутию живота у ребенка, поэтому нельзя злоупотреблять.

Ягоды – клубника, облепиха, малина, земляника. Стоит употреблять осторожно, могут вызвать аллергию.

Кормящие матери обязаны употреблять много фруктов, чтобы обеспечить, как свой организм, так и организм ребенка полезными микроэлементами. Это будет способствовать гармоничному развитию малыша, и повышению жизненного тонуса самой женщины. Самое главное – отсутствие злоупотреблений при включении фруктов в повседневный рацион.

Какие фрукты можно кормящей маме? (видео)

Источник: babymir.net

Фруктовое питание становится необходимостью сразу после появления малыша. Какие фрукты можно кормящей маме зависит от их особенностей и восприимчивости веществ. Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц по списку отличаются от дальнейшего включения в пищу.

Фрукты при грудном вскармливании подбираются по соответствию требования к рациону и возможности непереносимости.

Разрешенные фрукты при гв

Какие фрукты можно есть кормящей маме, зависит от многочисленных характеристик, например, индивидуальных особенностей организма. При этом, есть группы, которые редко вызывают отрицательные эффекты, входящие в список обязательного набора.

Какие фрукты можно кормящей матери есть во время гв:

  • яблоко. Содержится клетчатка, железо и кальций, а также многочисленные микроэлементы. Употребление происходит в печеном виде или после снятие верхнего слоя с кожурой. Лучшим вариантом будет зеленое яблоко;
  • груша. Имеет набор фолиевой кислоты, клетчатки, ряд витаминов, например, А, С. Употребляется без кожуры;
  • персик является полезным фруктом при грудном вскармливании. Персик влияет на развитие мозга малыша и нормализует психику благодаря магнию, а также нескольким питательным веществам. Без наличия противопоказаний употреблять можно ежедневно;
  • абрикос имеет витамины, микроэлементы и бета-керотин, необходимый для иммунитета. Как и персик может употребляться в пищу ежедневно, но в небольшом количестве;
  • арбуз используется для увеличения лактации. Он улучшает обмен веществ женщины, что положительно сказывается на качестве молока. Есть нюанс в том, что кушать арбузы маме требуется только выраженные без добавок химического типа;
  • слива обладает слабительным свойством, поэтому она используется при наличии запоров у ребенка. Стоит употреблять сливы в виде пюре, желательно из чернослива. Для эффекта достаточно нескольких ложек;
  • банан входит в стандартный рацион на второй месяц кормления новорожденного. Имеет калий. Также отличается высокой калорийностью, низким уровнем жирности;
  • ягоды для как первого, так и второго месяца без ограничений. Большинство ягод содержит весь набор, необходимый для поддержки иммунитета и развития организма. Вызывание аллергии является очень редким случаем. По своему положительному влиянию отличается черная смородина и свежая красная малина. Употребление может происходить почти без ограничений, если растение не удобрялось с помощью химических удобрений.

Чтобы понять какие фрукты можно кормящей маме в первый месяц, таблица должна составляться индивидуально с учетом аллергий и непереносимости определенных продуктов.

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц, зависит от всех медицинских показателей и особенностей организма. Разрешение должен дать специалист, наблюдающий ребенка и его маму.

Фрукты при грудном вскармливании в первый месяц регламентируются несколькими факторами:

  • особенности организма матери;
  • наличие временных или устойчивых аллергий на вещества;
  • разнообразие;
  • необходимость в дополнительных микроэлементах и витаминах.

Таблица, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, должна создаваться индивидуально, но большая часть даже разрешенных продуктов должна быть ограничена, особенно это относится к первым неделям.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании регламентируют из-за влияния веществ на качество молока и последствий реакций на ряд микроэлементов, содержащихся в таких продуктах питания.

Сколько фруктов можно съедать при гв

Если женщина кормит грудью, то набор по питанию полноценен и не имеет избыточного количества одного микроэлемента. Первоначальный рацион кормления должен ограничивать употребление такого питания до 200 грамм. Во второй месяц есть возможность вводить различные продукты.

Схема употребления по количеству:

  • до полулитра ягодного или яблочного натурального сока;
  • до полукилограмма питания различного типа;
  • до 400 грамм ягод.

Стоит учесть, что совместное употребление всех этих продуктов ограничивается одним килограммом в сутки. Также важно при таком количестве вводить часть продуктов питания постепенно. Менять свой рацион сразу нельзя.

Ограничение по одному типу должно быть ограничено 300 граммами суточной нормы. Это позволяет поддерживать баланс веществ.

При перееданиях даже безопасных вариантов может проявиться кожное нарушение у малыша.

Рацион мамы составляется индивидуально, поэтому также стоит учесть, что ряд продуктов содержит одинаковые элементы, что приводит к переизбытку веществ.

Правильное питание не означает диетический режим. Такой подход наоборот полноценного насыщения организма женщины, но не должно быть резких смен или перееданий.

Нежелательные фрукты

Список нежелательных веществ в период кормления очень широк. Это связано с тем, что у большинства видов есть микроэлементы, вызывающие отрицательные реакции организма ребенка или аллергию.

У каждого типа продуктов есть свои ограничения по употреблению:

  • группа цитрусовых должна быть ограничена или исключена из питания на срок до трех месяцев. Такие продукты влияют на развитие аллергических реакций из-за наличия аллергенов;
  • лимон не должен употребляться до второго месяца. Вводиться он должен в виде чайной добавки;
  • клубника является сильным аллергеном, ее исключают из рациона до трех месяцев, а затем употребляют в виде нескольких ягод в неделю;
  • виноград не входит в рацион до трех месяцев кормления. Только после этого срока его можно употреблять в пищу, но только при небольших количествах. Это связано с возможностью газообразования из-за процесса брожения;
  • не смотря на то, что ягоды входят в рацион с первого дня кормления есть исключение в виде перезрелых или недозрелых ягод любого типа до самого конца кормления. Из-за брожения такие ягоды нарушают процессы пищеварения и у младенца и у годовалого малыша;
  • любые продукты, выращенные на пестицидах. Все пестициды откладываются в организме матери и передаются ребенку с молоком. Из рациона ребенка их требуется исключить вообще независимо от способа кормления;
  • экзотическая группа, например, манго, употребляется постепенно, начиная с конца восьмой недели.

При правильно подобранном индивидуальном рационе употреблять можно все виды без исключения, но в небольшом количестве и исключая активные аллергены.

Все нежелательные виды должны вводиться постепенно в ограниченных количествах. Это позволяет избежать возникновения побочных эффектов или нарушений.

Как понять, что у ребенка аллергия на фрукт

Происхождение аллергии может быть разным. Аллергическая форма может возникнуть при различных условиях и иметь разные симптомы.

Типы по происхождению:

  • стандартная непереносимость веществ, у матери или ребенка (устойчивая аллергия);
  • перенасыщение (временная аллергическая форма) возникает при слишком большом количестве продуктов с одинаковым набором микроэлементов;
  • реакция на аллергены, относящаяся к ряду групп, например, цитрусовым.

Стоит учесть, что устойчивая аллергия является хронической или долговременной и полностью исключает употребление продуктов определенного типа. Временные реакции проявляются в разной форме, но со временем проходят после ограничения количества получаемых веществ.

Реакция на аллергены зависит от употребления продуктов, для восприятия которых малыш временно не готов.

Если аллергия есть у матери, то у ребенка может она отразиться как аллергическая форма, которая возможна из-за изменений молока.

Аллергические реакции делятся на несколько групп по признакам, но опознать аллергию можно по нескольким характеристикам:

  • неестественность кожного покрова. Сюда относится покраснение и шелушение кожи;
  • участки зудящей кожи на ребенке, особенно часто проявляются при употреблении аллергенов;
  • небольшие отечные и припухлые участки кожи;
  • расстройство пищеварения.

Стоит учесть, что большинство реакций могут даже не проявиться. Именно поэтому стоит регулировать свой баланс питания, который требует изменений при любой реакции ребенка на молоко. При появлении любых возможных аллергических реакций требуется обратиться к врачу. Это необходимо по причине возможности аллергии постоянного типа.

Женщина должна употреблять продукты в соответствии со своей индивидуальной таблицей рациона, которая учитывает все особенности и поэтому имеет отличие от стандартного типа таблицы. Ряд продуктов нельзя употреблять во время всего периода кормления. При этом, другая часть возможна для питания сразу или вводится постепенно.

Источник: kinders.online