Основы здорового питания при раке легких
Онкологическое заболевание легких по убеждению, как, ученых так и медиков, требует комплексного подхода. Очень важно, на ряду с различными методиками лечения уделять особое внимание бытовым аспектам жизни, но прежде всего питанию больного.
Питание при раке легких
Для развития и роста любого организма необходимо правильное, полезное и сбалансированное питание. Как жить и что есть, какие продукты употреблять, а каких продуктов при онкологии легких стоит избегать? Мы постараемся ответить на эти вопросы.
Узнав о таком диагнозе, как рак легких, в человеческой жизни меняется все, условия жизни, режим и, конечно же, питание. Организму, который, носит в себе онкологическое заболевание, становится необходимо больше сил и энергии для борьбы с недугом и в конечности питание при онкологии, является одним из важных моментов в обогащении организма полезными веществами и микроэлементами. В правильно подобранном питании заключается очень многое, главное это еще один шаг к выздоровлению.
Правильное и полезное питание
Важно! При любом онкологическом заболевании критическим моментом считается резкое снижение веса, поэтому питание раковых больных должно максимально обогащать организм всеми необходимыми витаминами, которые помогут в поддержке жизнедеятельности человека.
При заболевании легочной системы у пациента начинается ряд последующих проблем, таких как нарушения белкового, углеводного и липидного обмена веществ, а также угнетение иммунной системы.
Правильно подобранный режим приема пищи может решить эту проблему и помочь пациенту бороться с болезнью.
Целью правильного питания при онкологии является:
- профилактика истощения организма при онкологии в легком;
- защита организма от истощения, а особенно печень и костный мозг;
- предотвращение или прекращение интоксикации организма;
- поддержка гомеостаза;
- восстановление метаболизма;
- выведение онкологических токсинов;
- активация клеточного дыхания;
- стимуляция противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета.
Питание при онкологии легких, из чего оно состоит?
Питание больных раком легких должно включать в себя:
- грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль, семена тыквы;
- овощи (капуста, перец, фасоль, горошек, лук, морковь, помидоры, чеснок, редис, картофель). Продукты, содержащие большое количество полезных для организма микроэлементов кальция и магния;
- фрукты: лимон, апельсин, ананас, черника, абрикос, вишня, клубника, зеленые и красные яблоки и виноград;
- не рафинированные масла ( лучше всего кукурузное, льняное и подсолнечное);
- свежая зелень: кориандр, укроп, петрушка;
- сине-голубые водоросли;
- одуванчик, крапива;
- куркума при раке. Ее употребление в пищу, влияет на раковые стволовые клетки (CSC), которые считаются причиной образования опухолей и их малигнизации.
- цельное и пророщенное зерно, кукуруза, овес;
- соя;
- хлеб грубого помола;
- крупы и макароны;
- морская нежирная рыба;
- яйца отваренные;
- мясо (рекомендуется употреблять мясо птицы (индейки либо кролятины) и категорически запрещено мясо свинины и говядины );
- молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыр, и все натуральные продукты без добавок;
- утолить жажду, лучше всего хорошо очищенной водой, зеленым чаем и специальными травяными отварами.
Запрещенные продукты питания при раке легких:
- консервы любого происхождения;
- шлифованный рис;
- мучные изделия;
- чай;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- молоко из консервантов;
- сахар (сладости, кондитерские изделия);
- продукты, содержащие высокий уровень крахмала и сахара;
- газированные напитки;
- жирная и жареная пища любого происхождения;
- колбасы и копчености;
- маринады;
- сало;
- сливочное масло;
- консерванты и пищевые добавки.
Принимать пищу следует маленькими дробными порциями и именно тогда, когда проявляется аппетит. Кушать медленно тщательно пережёвывая. Частота приема пищи должна быть не менее шести раз в день, при этом первый завтрак и ужин должны быть легкими, состоять они должны из продуктов не прошедших термической обработки. Рекомендуется пища, приготовленная на пару или тушеная. Жарка категорически запрещена. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Если порция, кажется для вас слишком большая, не стоит себя принуждать съесть все, необходимо отдохнуть и заняться другими делами, возможно, что через некоторое время аппетит снова появится.
При установлении диагноза рак легких и лечении онкологии легких врачи сами дают рекомендации по приему пищи и устанавливают специальные диеты для онкобольных. Составляют индивидуальный рацион по приему пищи для каждого пациента отдельно, ссылаясь на возраст, пол, стадию заболевания и методику лечения. Рекомендаций врачей относительно питания онкологических больных необходимо придерживаться — это необходимо для улучшения состояния здоровья пациента.
Специальное питание для онкобольных
Соблюдение правильной и полезной диеты при онкологии является одним из основных этапов в комплексном подходе к лечению рака легких. Больным рекомендуется увеличение приема продуктов питания богатых на витамины и микроэлементы, поскольку в острый период болезни организму необходимо значительно больше энергии для борьбы с недугом.
Полезные продукты и рекомендации по их приему
Как уже известно, ранее, что в пищу необходимо употреблять только варёную, тушеную либо приготовленную на пару пищу.
Что подразумевает диета при раке: это прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом необходимо придерживаться определенного количества каждого продукта, дабы поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в организме.
Необходимо в день принимать:
- морскую рыбу – 150 гр.;
- кисломолочную продукцию – 250-500 мл.;
- овощи и фрукты – неограниченно.
Важно! Чтобы повысить эффект химиотерапии необходимо повысить употребление фиточая, а также противоопухолевых настоев трав.
Диета при раке легкого
РАЦИОН 1:
- 1й завтрак– яблоко красное либо зеленое, 200 гр. апельсинового сока;
- 2й завтрак – омлет на пару, зеленый чай с лимоном, свежие томаты, небольшой ломтик черного хлеба;
- обед– овощной суп с помидорами, черный хлеб, салат из свежих овощей, тушеная курица с яблоком, отвар шиповника 200 грам.;
- ужин – лесные орехи, репа на пару, зеленый чай с лимоном;
- 2 ужин — перед сном – стакан натурального домашнего йогурта.
РАЦИОН 2
- 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и один стакан томатного сока;
- 2й завтрак – гречневая каша и листья салата, черный хлеб, кусочек твердого сыра, зеленый чай с лимоном;
- обед-тушеный кролик с домашней лапшой, зеленый чай, постный борщ;
- ужин – 150-200 гр. кураги, стакан отвара шиповника, брюква на пару;
- 2 ужин – стакан кефира.
Питание после химии и хирургического вмешательства при раке легких легких
Диета для пациентов в период и после лечения, должна быть не только полезна, но и достаточно калорийна. Необходимо это не только для того, чтобы улучшить самочувствие больного, но и для того, чтобы пациент справлялся с тошнотой и рвотой, которые неизбежны при химиотерапии. Изменяя свой рацион питания, пациент может улучшать свое самочувствие. Так же пациенту необходимо вести дневник для того чтобы записывать, какие продукты вызывают тошноту и от которых стоит отказаться.
При прохождении лечения необходимо:
- есть нужно меньше и чаще;
- пищу следует тщательно пережевывать;
- лучше всего усваивается слегка подсоленная или подслащенная пища;
- следует употреблять много жидкости до и после химиотерапии;
- нельзя употреблять твердую пищу;
- стоит избегать присутствия при приготовлении пищи с резким запахом;
- следует исключить из своего рациона кофе и алкоголь;
- нельзя употреблять горячую пищу.
Основным и важным моментом для больного раком является сбалансированное питание. Необходимо это для обеспечения и насыщения организма необходимым количеством минеральных веществ: витаминов, жиров, углеводов, белком, что в свою очередь позволит укрепить иммунитет и с успехом противостоять различным инфекционным заболеваниям и тем самым ускорить восстановление поврежденных клеток.
Диета при при раке легких в период лечения лучевой, химиотерапией и оперативным вмешательством
1 день:
- 1-й завтрак: яблоко, апельсиновый сок;
- 2-й завтрак: омлет с помидорами, черный хлеб, чай;
- обед: томатный суп, черный хлеб, зеленый салат с авокадо, курица тушенная с яблоками, салат из помидоров заправленный сметаной, чай;
- ужин: пареная репа, орехи, зеленый чай;
- 2-й ужин: йогурт.
2 день:
- 1-й завтрак: яблоко, томатный сок;
- 2-й завтрак: гречневая каша, бутерброд с сыром, чай;
- обед: рыбный суп, ржаной хлеб, зеленый салат, кролик тушенный в белом соусе, лапша, чай;
- ужин: пропаренная брюква, курага, зеленый чай;
- 2-й ужин: кефир.
3 день:
- 1-й завтрак: яблоко, клюквенный сок;
- 2-й завтрак: пшенная каша на молоке, хлеб с маслом, чай с молоком;
- обед: молочный суп, отрубный хлеб, зеленый салат с редисом, запеченная морская рыба, рис, чай;
- ужин: отварной картофель с зеленью петрушки и укропа, чернослив, зеленый чай;
- 2-й ужин: простокваша.
4 день
- 1-й завтрак: яблоко, грейпфрутовый сок;
- 2-й завтрак: манная каша, хлеб со сливочным маслом;
- обед: рыбный суп, ржаной хлеб, зеленый салат, курица, запеченная с грибами, тушеные баклажаны с чесночным соусом, чай;
- ужин: перец фаршированный овощами, изюм, зеленый чай;
- 2-й ужин: молоко.
5 день
- 1-й завтрак: яблоко, виноградный сок, чай;
- 2-й завтрак: овсяные хлопья с медом, молоко;
- обед: куриный бульон, черный хлеб, зеленый салат, рубленые куриные котлеты, запеченные редька и морковь чай.
- ужин: свекольные котлеты, тушеная капуста, зеленый чай;
- 2-й ужин: творожная масса, клюквенный морс.
6 день
- 1-й завтрак: яблоко, грушевый сок;
- 2-й завтрак: рисовая каша с курагой и изюмом, молоко;
- обед: суп-пюре из брокколи, зеленый салат, тушеный кролик, овощное рагу, молоко;
- ужин: салат из белокочанной капусты и моркови, овсяное печенье, зеленый чай;
- 2-й ужин: кефир.
7 день
- 1-й завтрак: груша, яблочный сок;
- 2-й завтрак: фруктовый салат, яичница-болтунья, хлеб, чай.
- обед: куриный бульон, черный хлеб, зеленый салат с авокадо заправленный оливковым маслом, фасоль в томатном соусе, чай;
- ужин: запеканка из брокколи и цветной капусты, овсяное печенье, зеленый чай;
- 2-й ужин: банан, йогурт.
Необходимо знать, что избыточный вес это один из факторов, который провоцирует злокачественное заболевание. Дабы предотвратить множество заболеваний следует внимательно следить за своим рационом питания. Ни в коем случае нельзя переедать и при этом каждый прием пищи мотивировать голодом. Каждую неделю необходимо устраивать разгрузочные дни и соблюдать посты.
Что значит правильная диета? Это не означает что нужно голодать, просто необходимо уменьшить количество потребляемого жира до 20-25% от общей калорийности рациона.
Продукты приносящие вред организму и наоборот, продукты защитники
Эпидемиологические исследования показали, что развитие рака на прямую зависит от употребления жира. Диета требует исключить многократное употребление жиров. Также необходимо ограничить употребление алкоголя. Пищу необходимо готовить непосредственно перед ее приемом и нив коем случае нельзя заготавливать заранее. Не следует употреблять слишком горячую пищу или напитки.
Внимательно следите за своим ежедневным рационом, это поможет предотвратить ряд заболеваний.
Информативное видео
Будьте здоровы!
Особое питание при раке легких и его лечении, играет не последнюю роль. За счет грамотно подобранных продуктов, человек может значительно улучшить свое общее состояние и положительно повлиять на исход лечения.
Полезные продукты
Учеными была выделена группа продуктов, которые не только содержат в себе большое количество полезных элементов, но и обладают выраженной противораковой активностью. В эту группу вошли следующие продукты:
- Капуста, а точнее все овощи семейства крестоцветных. В них содержится большое количество витамина С и индолы. В совокупности, эти вещества являются мощными стимуляторами формирования антиоксиданта, активного в отношении злокачественных клеток. Кроме того, они удаляют излишки эстрогена, который провоцируют рост опухолей.
- Соя. Данный продукт имеет в своем составе фитоэстрогены и изофлавоны, за счет которых отличается выраженным противовоспалительным свойством. Его применение приводит к угнетению синтеза раковых клеток, что помогает остановить рост новообразования.
-
Чеснок и лук. В чесноке находятся вещества, снижающие интоксикацию организма. Кроме того, он способен активировать работу лимфоцитов, уничтожающих атипичные клетки.
Лук является источником аллицина, который отличается выраженным детоксицирующим действием. За счет него улучшаются обменные процессы, восстанавливается состав крови, увеличивается противоопухолевая активность белых клеток.
- Плодовые семечки и орехи. Данные продукты считаются полезными для восстановления иммунитета и работы печени, а также ЖКТ. При этом они содержат леатрил, который выделяет особое вещество, губительное действующее на раковые клетки.
- Томаты. Не так давно, ученые выяснили, что томаты обладают не только желчегонным, но и противоопухолевым действием. Оно объясняется воздействием ликопена, разрушающего злокачественные образования.
- Яйца и рыба. Оба продукта богаты омега-3 жирными кислотами. Их постоянное употребление приводит к угнетению функции синтеза атипичных клеток.
- Куркума и имбирь. Растения улучшают метаболическую активность и нормализуют кровоток. Их употребление способствует уменьшению выработки энзимов, приводящих к активному росту опухоли.
- Чай. Все виды чая обладают антиоксидантным действием. В дополнение к этому, чай содержит катехины, которые не дают делиться раковым клеткам.
В этом видео показано, как правильно заваривать чай, чтобы усилить его противораковые свойства:
Нужно исключить
Кроме того, что в рацион необходимо включать полезные продукты, пациент должен знать, что употребление некоторой еды может спровоцировать рост опухоли или ухудшить общую клиническую картину. К данным продуктам относятся:
-
Алкоголь. Как показывает статистика, употребление алкоголя повышает риск развития рака в несколько раз. Такое действие объясняется нарушением трофики тканей, в результате которой некоторые участки организма не способны противостоять раковым клеткам.
Кроме того, регулярное употребление алкоголя приводит к постепенному распаду печени, в результате чего она не способна обеспечить нормальный состав крови. Чаще всего, при этом поражается пищевод, гортань и ротовая полость.
- Жирное мясо. В жареном мясе и любых жирных продуктах содержится холестерин, который провоцирует образование рака. Чаще всего, данная причина диагностируется у женщин при выявлении рака груди, матки и пищевода.
- Сладости. Практически во всех сладостях содержатся химиодобавки, которые являются канцерогенами. Чрезмерное употребление этих продуктов приводит к накоплению в организме этих вредных веществ, являющихся провокаторами развития рака.
- Копченые или жареные продукты. Также, содержат большое количество канцерогенов, провоцирующих рост злокачественной опухоли.
- Маринады и консервы. Эта группа продуктов отличается тем, что содержит сразу несколько вредных веществ: огромное количество соли, канцерогенов и химических добавок. При частом употреблении, такой комплекс может вызвать развитие рака даже у совершенно здорового человека.
Что не усваивается?
Некоторые из продуктов, при раке легких не могут полноценно усваиваться организмом. К ним относятся:
- Соленая рыба. Большое количество соли требует много воды, которой при раке в организме недостаточно. Нехватка жидкости не дает нормально расщеплять данный продукт, что приводит к его застою в кишечнике.
- Жареное мясо. При раке, ослабевают функции всех органов, в том числе и поджелудочной железы. Она не может в полном объеме вырабатывать то количество ферментов, которое необходимо для переваривания и усваивания тяжелой пищи.
- Бобовые. Данные продукты тяжело усваиваются даже у здорового человека. Они выделяют вещества, ухудшающие работу желудка и он не способен нормально переварить такую пищу.
- Грибы. Так же, как и бобовые, они не могут нормально перевариваться даже при стандартном количестве ферментов и кислоты. А ослабленные органы ЖКТ с минимальной выработкой основных компонентов для переваривания пищи, не способны справиться с такой едой.
Примерное меню
В период заболевания раком необходимо придерживаться определенного меню, которое предусматривает пятиразовое питание.
Первый вариант:
- первый завтрак: сок из томатов. Яблоко;
- второй завтрак: Гречка отварная. Капустный салат. Хлеб (черный). Сыр. Чай;
- обед: борщ на постном бульоне. Кролик тушеный. Лапша по-домашнему. Чай;
- ужин: Курага. Отвар из шиповника. Брюква тушеная или пареная.
- поздний ужин: кефир.
Меню №1
Второй вариант меню:
- первый завтрак: пюре из яблок и сок апельсина;
- второй завтрак: Хлеб (черный). Томаты. Омлет. Чай зеленый;
- обед: Черный хлеб. Компот с яблоком и шиповником. Суп овощной с добавлением томатов. Курица тушеная. Салат из овощей;
- ужин: репа пареная. Чай с лимоном. Орехи или тыквенные семечки;
- поздний ужин: йогурт.
Особенности
Употребление различных продуктов и составление меню будет зависеть от периода заболевания и терапевтических процедур.
Восстановление после химиотерапии
Питание в период после проведенного лечения химиопрепаратами, должно быть направлено на восстановление общих сил организма. Сбалансированный, диетический и в то же время высококалорийный рацион.
Правильно подобранное меню поможет улучшить самочувствие пациента и справиться с тошнотой или рвотой.
В этом видео врач объясняет необходимость правильного питания во время химиотерапии:
После химиотерапии следует придерживаться следующих правил питания:
- продукты лучше всего употреблять слегка подслащенными или подсоленными. Это поможет снизить тошноту и рвотные позывы;
- нельзя принимать острую пищу, так как слизистые оболочки ослаблены от воздействия агрессивных препаратов;
- непосредственно после терапии не рекомендуется включать в меню твердую пищу;
- необходимо, чтобы в рацион входило большое количество молочных и морепродуктов. Стоит как можно больше употреблять зеленого чая и томатов;
- нужно обязательно исключить жирную и копченую пищу, а также маринады и консервы, которые могут спровоцировать рост новых клеток;
- чтобы укрепить иммунитет, следует ввести в меню свежие овощи и фрукты. При этом их прием может быть неограниченным.
Меню пациента после химиотерапии должно выглядеть примерно так:
- первый завтрак: апельсин. Сок из яблока;
- второй завтрак: зеленый чай. Хлеб из муки грубого помола. Омлет с овощами;
- обед: томатный суп. Салат с томатами и авокадо. Чай. Отварная рыба;
- ужин: отвар из шиповника. Тушеные овощи. Орехи;
- йогурт.
От обезвоживания
Одним из побочных явлений при раке легких является обезвоживание, вызванное постоянной рвотой и отсутствием аппетита. Из-за слабости, головной боли и общего недомогания, человек отказывается от пищи и питья. В дальнейшем, ситуация ухудшается из-за терапевтических процедур.
Особенно выражено обезвоживание после химиотерапии. Для того чтобы исправить ситуацию, пациенту необходимо употреблять как можно больше жидкостей. В питание обязательно должны быть включены чаи, отвары или соки.
Кроме этого, пациенту необходимо употреблять много воды. В дополнение, в рацион, требуется включить жидкие блюда, например, суп, а также овощи и фрукты, богатые водой.
Для поддержания веса
Резкая потеря веса, вплоть до истощения, является симптомом всех раковых патологий. Основная цель нормализации питания состоит не только в улучшении самочувствия, но и в восполнении калорий и потерянного веса.
Поэтому в рацион при раковых заболеваниях должны быть включены не тяжелые, но калорийные продукты. В основном, необходимо делать акцент на питание, богатое белками, которое для улучшения вкусового восприятия рекомендуется приправлять карри или имбирем.
При выборе белковых продуктов, нужно отдавать предпочтение нежирным вариантам. Особое внимание следует уделить крупам, которые провоцируют увеличение массы тела, например, манка.
Правила
Для того чтобы питание в период болезни приносило пользу, необходимо чтобы оно проходило в соответствии с определенными правилами:
- Для больного должно быть организованно пятиразовое питание. Это позволит обеспечить организм максимальным количеством необходимых полезных веществ.
- В меню должны входить только вареные блюда или приготовленные на пару.
- Порции не должны быть объемными. Небольшой объем блюда, позволит полностью усвоиться продуктам, не вызывая перенапряжения ЖКТ.
- Между приемами пищи следует соблюдать определенный интервал, около 3 часов.
- Не менее пяти раз в день, нужно употреблять воду или жидкие напитки. При этом алкоголь должен быть полностью исключен.
- При составлении меню рекомендуется придерживаться следующего соотношения блюд: 1 часть белковых и 2 части растительных продуктов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом как рак, меняется очень много, в том числе и питание. Правильное питание при раке легких — важная часть лечения и реабилитации больного. Большой проблемой при онкозаболеваниях является потеря веса, в некоторых случаях до опасных для жизни отметок. По этой причине питание должно быть достаточно калорийным. Конечно диета при раке легких не может быть единственным методом лечения, но она может существенно помочь пациенту подпитать ослабленный организм, снизить вероятность проявления нежелательных побочных эффектов от тяжелых для человека методов лечения (лучевая терапия, химиотерапия).
С чем сталкивается человек при онкозаболеваниях, в том числе при раке легких:
- тошнота, рвота, головные боли, и как следствие — снижение веса;
- угнетение имунных функций организма;
- обезвоживание;
- сбои в обмене веществ и анемия;
- неудовлетворительное общее состояние, бессонницы, депрессии.
Общие рекомендации
Каждый человек должен соблюдать каноны правильного питания. Онкобольные нуждаются в этом особенно. Важными составляющими диеты при раке легких можно назвать:
- белок, который необходимо включить в рацион заболевших пациентов с раковой опухольюдля полноценного функционирования организма;
- необходимое количество правильных жиров, при этом следует исключить жареное и продукты, содержащие трансгенные жиры (магазинные десерты, колбасные изделия, майонез);
- чтобы избежать обезвоживания необходимо пить как можно большежидкости,к тому же это поспособствует выводу токсинов из организма;
- необходимо употреблять пищу, богатую витаминами C, D и E, и обогащенную селеном;
- следует придерживаться правильного режима питания, кушать часто, но понемногу.
Продукты питания и рак легких
Полезные продукты, витамины и микроэлементы
Питание при раке легких должно быть рассмотрено с лечащим врачом сразу же после постановки диагноза. Может быть разработана индивидуальная диета, так как например при раке легких 4 стадии питание должно быть направлено на то, чтобы как можно больше снизить общую интоксикацию организма.
Онкобольным при составлении диеты следует обратить внимание на продукты, богатые витаминами C, D, E, PP, B6 и минералами. Противораковым действием обладают такие овощи как морковь, перец желтый и красный, а также петрушка, спаржа, зеленый лук, чеснок. Бобовые содержат достаточное количество белка, эти продукты помогут восстановлению организма при онкологии. Очень полезны морепродукты, сыр твердых сортов, печень, отруби, зеленый чай с лимоном, сухофрукты, мед, молочные продукты, мясо кролика и индейки, орехи, пророщенная пшеница и овес.
О некоторых продуктах стоит написать более детально:
- целебными свойствами обладает специя куркума, известная противораковыми качествами;
- также стоит проявить интерес к бразильскому ореху.Он содержит уникальный уровень селена, признанного мощнейщим антиоксидантом. К тому же селен способен создать особый вид белка, тормозящий рост онкоклеток и даже уничтожающий их;
- из-за высокого содержания ликопена больным раковыми заболеваниями полезно кушать томаты. Ликопен известен своими антиоксидантными свойствами и может затормозить распространение метастаз;
- противоопухолевыми свойствами обладает имбирь. Помимо этого, он помогает бороться с тошнотой во время проведения радикальной терапии;
- мята, розмарин, базилик блокируют развитие раковых клеток и тормозят переход онкоклеток на соседние органы;
- правильные жиры: льняное нерафинированное масло, орехи, сливочное маслос содержанием жира не менее 82,5%.
Основы питания
Приведем примерный рацион диеты для больных раком легких:
- на завтрак употреблять сложные углеводы, например, овсяная или гречневая кашас медом + кусочек несоленого и неострого твердого сыра, омлет;
- первый перекус может включить в себя отрубной хлеб с сыром, домашние творожные запеканки, разрешенные фрукты;
- обед должен содержать углеводы (гречка, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы), белки (мясо кролика или индейка, куриное мясо без кожи, яйца) и клетчатку (овощи, которые желательно заправить нерафинированным льняным или оливковым маслом);
- второй перекус может состоять из овощей или фруктов,орехов;
- ужин должен быть легким, например, приготовленные на пару овощи. Белок на ночь лучше не употреблять по причине долгого переваривания;
- так же перед сном будет полезным для улучшения пищеварения стакан кефира.
Вредные продукты для онкобольных
Пищу следует употреблять в вареном или тушеном виде. С осторожностью относиться к любым консервам. Питание больных раком легких должно быть наиболее правильным.
Диетологи советуют также убрать из своего рациона магазинные сладости и выпечку. Если очень хочется сладкого, есть полезные десерты — зефир, пастила, сухофрукты и конечно фрукты. Не забывать изучать состав и сроки годности продуктов питания.
Больным раком запрещено употребление алкоголя и газированных сладких напитков. Но в некоторых случаях онкологи и диетологи советуют пациентам в малых дозах качественные спиртные напитки без лишних вкусовых добавок для стимуляции аппетита.
Питание после лучевой терапии, химиотерапии и операции
Особое внимание диетологи и врачи-онкологи уделяют диете пациента после таких радикальных методов лечения как операция по удалению карциномы, химиотерапия и лучевое облучение. Такое лечение нещадно влияет как на патогенные клетки, так и на здоровые. Помимо повсеместно известных побочек, таких как потеря волос, есть и много других, последствия которых можно скорректировать правильно подобранной диетой. Сбалансированное питание при химиотерапии больных раком легких — это залог быстрого восстановления пациента.
Последствия агрессивных методов лечения онкозаболеваний
Снижение веса
Это происходит из-за того, что на фоне лечения и применения химиотерапевтических препаратов у человека просто пропадает аппетит. В такой ситуации необходимо употребление таких продуктов питания, которые имеют высокую калорийность и могут при минимальном потреблении насытить организм больного, например, орехи, яйца, мед.
К тому же есть ряд кулинарных секретов, вызывающих аппетит. Это специи и свежая зелень, но конечно если они не противопоказаны пациенту, больному раком легких. Вдобавок специи помогают выработке желудочного сока и помогают пищеварению.
Также с разрешения лечащего доктора можно пить кислые соки или просто кушать кислую ягоду, например, клюкву. Некоторым онкологическим больным разрешены даже солености, но без содержания уксуса.
С такой же проблемой можно столкнуться и после операции. Многие пациенты отмечают, что справиться с восстановлением веса помогает высококалорийное меню, употребление в пищу красной рыбы, икры, сливочного масла в умеренных количествах, меда.
Рвота и тошнота
Чтобы не спровоцировать такие неприятные моменты, как тошнота и рвота, главным правилом во время химиотерапии и облучения, является исключение из рациона жареной, острой и жирной пищи. Справиться с тошнотой поможет долька лимона, сухарик и постная сушка. Для избегания рвоты, вызванной лучевой терапией, следует избегать продуктов, имеющих резкий запах.
Расстройства кишечника
Пациент может столкнуться после химиотерапии при раке легких с такими проблемами как жидкий стул и запор. При диарее главное избежать обезвоживания, которое очень опасно, особенно для ослабленного организма. Рекомендованы вегетарианские супы, овощи на пару, овощные пюре на воде. И главное — достаточное количество жидкости, можно пить минеральную воду без газов. Так же доктор может порекомендовать травяные чаи.
Запоры при химиотерапии встречаются редко. Если пациент столкнулся с такой проблемой, следуют включить в рацион чернослив, вареную свеклу, отруби, кефир на ужин. Также помогает употребление свежих фруктов и овощей, за счет высокого содержания в них клетчатки. Диета должна быть направлена на то, чтобы снизить риск возникновения запоров.
Стоматит
Очень частым последствием лечения онкобольных является гнойничковое поражение слизистой рта, что опасно тем, что на фоне ослабленного иммунитета к стоматиту может добавиться опасная инфекция. Здесь поможет приготовление одно или многокомпонентных овощных пюре. Овощи для больного раком легких желательно готовить на пару. Также разрешены для употребления в пищу некислые кисломолочные продукты, мягкий творог. Лучше исключить на время данной проблемы твердую пищу.
Следует отметить, что при некоторых сопутствующих заболеваниях (болезни мочевыводящих путей, при печеночной недостаточности), нужна тщательная подборка диеты и консультация хорошего диетолога и врача — онколога.
Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом. Злокачественная опухоль — это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил. Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.
Принципы питания при онкологии легких
Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.
Организм, пораженный злокачественным недугом, требует больше сил и энергии. И поможет в этом не что иное, как правильно организованное сбалансированное питание. Именно оно является гарантом одного из шагов к выздоровлению.
При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.
Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:
- восстановление процессов метаболизма;
- активация дыхания тканей на клеточном уровне;
- эвакуация токсинов и шлаков из организма;
- стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
- поддержка факторов гомеостаза;
- защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
- профилактика потери веса и ослабления человека в целом.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В рацион больных раком легких рекомендуется включать ингредиенты, перечисленные в следующей таблице.
Продукты питания | Список |
---|---|
ОВОЩИ | Картофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец. |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | Яблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос. |
ЗЕЛЕНЬ | Укроп, петрушка, фенхель. |
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ | Фисташки, миндаль, грецкие, тыквенные. |
ТРАВЫ | Крапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам). |
СПЕЦИИ | Куркума. |
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ | Молоко, сыр, творог, йогурт — все натуральное, без добавок и красителей. |
МЯСО | Курица, индейка, крольчатина. |
РЫБА | Любой вид морской. |
МАСЛА | Нерафинированные первого отжима. |
Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:
- шлифованный рис;
- кофе, пакетированный чай;
- молоко с добавками;
- кондитерские изделия, сахар;
- мучная выпечка;
- любые консервы;
- газированные напитки;
- жирная и жареная пища;
- колбасы и копчености;
- маринады;
- спиртное.
Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.
Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.
При обнаружении карциномы легких онколог дает рекомендации по составлению диеты. Для каждого больного она может строиться на индивидуальных принципах, связанных с возрастом пациента, стадией рака и состоянием его здоровья. Важно придерживаться диетических рекомендаций, это необходимо для поддержания организма в тонусе и улучшения самочувствия.
Питание на ранней стадии заболевания
Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.
На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.
На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей — не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам — красным или зеленым.
Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.
Между приемами пищи следует соблюдать четкие временные интервалы, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Организм быстро привыкнет к такому рациону и режиму питания.
Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.
Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных
Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, — облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.
Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.
Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.
Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны — супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.
При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной — рекомендуемая температура еды 37 градусов.
Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.
Питание до и после лечения/операции
Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.
Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.
До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:
- есть меньшими порциями и чаще;
- тщательно пережевывать пищу;
- пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
- исключить кофейные и алкогольные напитки;
- недосаливать еду — так она лучше усвоится;
не употреблять слишком твердые и горячие блюда.
После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту. При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз. Задача диеты — снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.
На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов. Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт. Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.
Соблюдение принципов здорового питания одинаково полезно для маленьких и взрослых пациентов, беременных и кормящих мам, пожилых людей. При прогрессировании онкологического процесса следует придерживаться рекомендаций, актуальных для поздних стадий рака.
Меню на неделю
Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.
Дни | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: яблоко, зеленый чай.
Ланч: омлет, хлеб, сок. Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель. Полдник: сырники.
|
ВТОРНИК | Завтрак: ягоды, орешки, сок.
Ланч: гречневая каша, компот. Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.
Ужин: овощи с рыбой на пару, чай. |
СРЕДА | Завтрак: фрукты, сок.
Ланч: сырники, молочный напиток.
Полдник: хлеб с маслом, фрукты. Ужин: голубцы, чай. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: ягоды, орешки.
Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель. Полдник: печенье, морс.
|
ПЯТНИЦА | Завтрак: фрукты, сок.
Ланч: постные пряники, кисель. Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай. Полдник: ягоды, морс. Ужин: тушеная рыба с помидорами, йогурт. |
СУББОТА | Завтрак: орешки, сухофрукты.
Ланч: овсяная каша, сок.
Полдник: сырники, кефир. Ужин: тефтели на пару, салат, кисель. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: ягоды, сок.
Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс. Полдник: печенье, йогурт.
|
Важно помнить, что лишние килограммы негативно отражаются на самочувствии человека, страдающего злокачественным заболеванием бронхолегочных путей. После резекции части или целого легкого, что в большинстве случаев практикуется в ходе оперативного лечения, наблюдается снижение двигательной активности пациента ввиду одышки и прочих проблем в постоперационном периоде, вследствие чего возникает склонность к лишнему весу. Поэтому нужно не допускать переедания и тщательно следить за тем, что человек ест.
Рецепты
Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача — ничего не есть из списка запрещенных продуктов.
Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.
Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину — также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.
Больше внимания нужно уделять фруктам и ягодам. Расписывать, сколько они содержат витаминов и полезных веществ, не будем, а вот главным критерием при их выборе должен быть яркий окрас — зеленый ли красный.
При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.
Профилактическая диета по предотвращению заболевания
Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.
Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.
Диета при онкологическом поражении легких должна соблюдаться как до, так и после лечения для максимального поддержания организма необходимыми полезными веществами, помогающими ему бороться с заболеванием. Сбалансированное здоровое питание должно стать не просто временной процедурой, а войти в образ жизни человека.
Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.
Питание при опухолях лёгких
Диета при раке легких назначается для того, чтобы легче перенести лечение на всех этапах. Правильно подобранный рацион поможет укрепить иммунную систему организма и набраться сил для борьбы с патогенными раковыми клетками. С помощью диетического питания полностью избавиться от онкологических заболеваний не получится, но можно значительно ускорить процесс выздоровления.
Особенности питания при раке лёгких, что можно кушать, а чего нельзя употреблять в рацион рассмотрим в данной статье.
Функции диетического питания:
- угнетение развития раковых клеток в организме;
- восстановление метаболических процессов;
- выведение ядов и токсинов;
- защита печени;
- укрепление иммунной системы;
- активация клеточного дыхания.
Продукты, употребление которых обязательно
Во время рака легкого поражается слизистая оболочка, что приводит к нарушению основополагающей функции организма – обмену веществ. Следовательно, питание при раке лёгких должно быть в меру калорийным и насыщенным белками, жирами и углеводами в равной степени.
Опытные диетологи придерживаются правила, что при раке легких питание обязано быть дробным. В организм человека ежедневно должны поступать:
- диетическое мясо (мясо курицы, индейки, кролика);
- овощи и фрукты в неограниченном количестве;
- питьевая очищенная вода.
Особенности выбора продуктов питания
Разрешенные продукты | Воздействие |
---|---|
Грецкие орехи | Обладают антиоксидантными свойствами, содержат фитостеролы и мелатонин. |
Морские водоросли | Содержат ламинарин и фукоидан, которые предотвращают рост раковых клеток. |
Куркума | Отключает гены, отвечающие за рост раковых клеток; предотвращает рост кровеносных сосудов для раковой опухоли. |
Соя | Содержит изофлавоноиды, которые снижают риск гормонозависимых видов рака лёгких. |
Лосось и форель | Значительное содержание омега-3 подавляют рост, провоцируя гибель раковых клеток. |
Томаты | Содержат пигмент ликопен – тормозит процесс мутации клеток. |
Зеленый чай | Содержит катехины, останавливающие развитие и поглощение раковыми здоровые клетки. |
Перечень продуктов, не рекомендуемых к употреблению
- масло сливочное;
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- мучные изделия из муки высшего и первого сорта;
- алкогольная продукция;
- копченые изделия;
- любые консервированные продукты;
- белый уксус и горчица;
- черный и душистый перец;
- какао, газированные напитки;
- сельдь, мойва.
Диета при химиотерапии
Для угнетения размножения и роста патогенных раковых клеток специалист назначает курс химиотерапии. Известно, что после или во время проведения данного лечения иммунная система организма ослабляется, наблюдается выпадение волосяного покрова, снижается кожный тонус, разрушаются полезные микроэлементы в тканях. Поэтому диетическое питание при химиотерапии рака легких занимает важное место и способствует укреплению организма и снижению проявления побочных реакций.
Особенности диетического питания:
- необходимо подсчитывать калории, пища должна быть высококалорийной;
- приём пищи должен осуществляться в одно и то же время, через равные промежутки, масса порции не
- должна превышать 300 гр.;
- пища должна быть только свежеприготовленной;
- можно употреблять небольшое количество мёда;
- разрешается употреблять творожные изделия, прошедшие термическую обработку;
- минимальное количество воды в сутки должно быть не менее двух литров.
Диета после химиотерапии
После курса химиотерапии организм человека нуждается в полноценном рациональном питании. Продукты, поступающие в желудочно-кишечный тракт должны содержать максимальное количество микроэлементов, витаминов. Для эффективного выздоровления требуется клетчатка, протеин, липиды.
Особенности диетического питания после химиотерапии:
- Необходимо съедать не менее двух порций в сутки продуктов, богатых белком и витамином В. К ним относятся: бобовые, орехи, соя, рыба вареная, мясо, яйца.
- Для получения кальция и белка следует употреблять молоко, кефир и творожные изделия.
- Каждый приём пищи должен дополняться растительной пищей. Большое содержание клетчатки и витаминов способствует полному усвоению продуктов питания, благотворно влияет на работу кишечника после облучения.
- Разрешается употреблять гречку и овсянку более двух раз в сутки, так как они содержат сложные углеводы и витамин группы В.
- После терапии облучения, пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Необходимо соблюдать оптимальную температуру блюд – они должны быть комнатной температуры.
- Воду пить следует за 30 минут до приёма пищи.
Особенности питания после операций по поводу рака лёгких
После оперативных вмешательств у пациентов может отмечаться резкое снижение массы тела, что может привести к развитию рецидива или заражению организма инфекционными заболеваниями. Чтобы избежать данных негативных последствий следует принимать пищу, богатую протеином. Количество приёмов пищи варьируется от 6 до 8 раз в сутки.
В случае возникновение рвотных позывов или тошноты в результате распада токсических веществ, можно включить в дневной рацион имбирь, картофель или рис.
Особое значение врачи уделяют количеству приема жидкости. При недостаточном питьевом режиме, у пациента могут отмечаться приступы мигрени, тошнота, головокружение. Минимальное количество – 5 стаканов в сутки.
Примерный дневной рацион при раке лёгких
- Завтрак №1 – омлет из нескольких яиц, овощной салат, картофельный сок.
- Завтрак №2 – яблочное пюре, апельсиновый сок.
- Обед – овощной суп, салат из авокадо, зеленый чай с мёдом.
- Полдник – филе индейки с кусочком хлеба, минеральная вода.
- Ужин №1 – тушеная капуста, картофель отварной, фруктовый салат, чай зеленый.
- Ужин №2 – яйцо отварное, молоко.
При онкологии легких правильное соблюдение диетического питания во время и после лечения может значительно уменьшить негативное влияние медицинских препаратов и облучения. Гармоничное сочетание продуктов питания способствует выведению токсинов и обеспечивает клетки организма жизненными силами и избавляет от рака.
Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Онкологические заболевания и их лечение создают большие проблемы для нормального питания пациентов. Потеря аппетита, постоянные боли и мучительная тошнота, затруднения при глотании – все это является неизменными спутниками злокачественных новообразований.
Человеку, который находится в таком состоянии, часто бывает очень трудно заставить себя съесть хоть что-нибудь. Но правильное питание – это основа сильного иммунитета, который позволяет нам противостоять не только обычной простуде, но и таким страшным заболеваниям, как рак. Поэтому всем, кому приходится бороться с этой болезнью, необходимо приложить все усилия, чтобы пациент получал достаточное количество необходимых ему питательных веществ. И эту статью я хочу посвятить теме — как организовать питание при раке лёгких.
Какие блюда рекомендуются прежде всего?
Рак легких является убийцей номер один во всем мире. На его долю приходится около 14% случаев всей онкологии, и 28% смертей онкологических больных. За последние несколько десятилетий особенно сильно возросла смертность среди пациентов женского пола (она почти удвоилась). Врачи связывают это с усиленным распространением женского курения. Кстати, медицинская статистика утверждает, что 85% рака легких вызывает курение, а на долю всех остальных факторов приходится лишь 15% случаев этого заболевания.
Помимо упорного кашля, боли в груди, одышки и постоянной усталости больные испытывают затруднения при глотании, что сильно осложняет для них процесс приема пищи.
Трудностей становится еще больше, если применяется интенсивная радиационная или химиотерапия, так как проблемы с пищеварением входят в набор стандартных побочных эффектов.
Для того чтобы справиться с этими проблемами, врачи рекомендуют:
- всегда иметь под руками несколько мягких блюд, которые можно глотать, почти не жуя;
- избегать блюд, обладающих слишком терпким, кислым или острым вкусом;
- избегать слишком жестких и сухих продуктов.
Как лучше готовить блюда?
Главная задача при организации питания человека, страдающего раком легких, это облегчение глотания. (Об особенностях питания при раке прямой кишки читайте здесь). Для этого разработана целая система приемов и маленьких хитростей.
Если пациенту трудно есть сырые фрукты и овощи из-за их твердой текстуры и слишком выраженного вкуса, то нужно постараться перейти на фруктовые и овощные пюре. Их легко глотать, и они достаточно богаты витаминами и другими полезными веществами.
При отсутствии аппетита есть нужно понемножку, но часто.
Густую жидкость часто бывает удобнее глотать, чем водянистую. Поэтому молоко можно заменять киселем, а супы либо пюрировать, либо загущать при помощи картофельного пюре.
Пациенты должны пить много жидкости. Но делать это лучше между приемами пищи, а не во время них.
При упорной тошноте предпочтение следует отдавать легким блюдам с нейтральным вкусом и мягкой консистенцией. Еда должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальная температура – около 37° C.
Диета должна содержать большое количество белка – это ускоряет процессы заживления ран.
Если у пациента наблюдается потеря веса и исхудание, то калорийность пищи необходимо увеличивать. (Статья «Питание после химиотерапии при раке яичников» рассказывает о возможных трудностях химиотерапии). При этом включение в рацион каждого нового продукта или изменение дозировки нужно согласовывать с врачом.
Как облегчить последствия химиотерапии
Химиотерапия – это один из самых распространенных и надежных способов избавить организм от злокачественной опухоли. Но, к сожалению, при этом возникает множество тяжелых побочных эффектов, и среди них – тошнота, полное отсутствие аппетита и многократная рвота. Питаться, находясь в таком состоянии, весьма проблематично. Поэтому, если у пациента нет проблем с органами желудочно-кишечного тракта, врачи иногда рекомендуют постараться перейти на усиленное питание, перед тем как начнется курс химиотерапии.
В меню советуют включать высококалорийную пищу: мясо, картофель, салаты, заправленные вкусными соусами. Небольшой набор веса в такой ситуации только поможет выздоровлению, так как организм будет обладать резервом питательных веществ, которые защитят от истощения и помогут ему продержаться во время трудностей химиотерапии. Но переедать даже в период подготовки к химиотерапии категорически запрещается.
Количество пищи должно быть обычным – просто себя нужно побаловать особенно вкусными, полезными и калорийными блюдами, если на это будет дано соответствующее разрешение врача.
Что можно есть, а что нельзя
Если у человека нет сопутствующих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, то набор разрешенных продуктов практически ничем не отличается от стандартного здорового питания.
При этом врачи рекомендуют особое внимание уделять следующему:
- семена тыквы, орехи;
- крупы (ячневая, гречневая, овес, и так далее);
- пророщенное зерно;
- фрукты и овощи;
- листовые овощи (салаты, шпинат, водяной кресс, петрушка, укроп и так далее);
- водоросли, одуванчики, крапива;
- ягоды – особенно рекомендуются черника, клюква;
- бобовые;
- мясо, рыба, яйца;
- молоко и кисломолочные продукты;
- куркума, чеснок;
- зеленый и травяные чаи.
К нерекомендованным и запрещенным продуктам относятся:
- любые консервы;
- алкоголь – любой;
- газировка, энергетические напитки;
- колбаса, фастфуд;
- жареные, жирные, соленые, маринованные и копченые блюда;
- любые продукты, содержащие консерванты, вкусовые добавки, красители, усилители вкуса и сахарозаменители;
- шлифованный рис;
- выпечка, кондитерские изделия, сладости;
- крепкий черный чай и кофе.
Жареные блюда пациентам запрещены. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару, либо тушеная.
Сырые овощи и фрукты необходимо мыть самым тщательным образом, обдавать кипятком и срезать с них кожицу.
Но если грубая сырая пища вызывает трудности при глотании, то ее необходимо либо измельчать в блендере, либо отказаться от нее и перейти на пюре.
Примерный рацион
Даже если у пациента нет проблем с глотанием, и аппетит близок к нормальному, ему все равно рекомендуется перейти на как минимум пятиразовое питание. Примерный расклад блюд выглядит следующим образом:
Первый завтрак. Яблоко (или яблочное пюре), 200 грамм любимого сока (если апельсиновый и томатный соки трудно проглотить из-за их резкого вкуса, то их можно заметить на любой другой).
Второй завтрак. Каша (гречневая, ячневая, или любая другая — по вкусу), листья салата, хлеб, ломтик твердого сыра, зеленый чай с лимоном.
Обед. Суп (он может быть любым – овощным, молочным, вермишелевым, рыбным, с крупами и так далее), овощной салат, тушеное мясо (курица, кролик, нутрия, телятина) с гарниром (лапша, картофель и так далее), стакан отвара шиповника.
Ужин. Паровая брюква (свекла, репа и так далее), орехи или курага (либо микс из измельченных орехов и кураги), зеленый чай.
Второй ужин. Стакан кефира, простокваши, либо натурального йогурта.
Если пациент страдает тошнотой, отсутствием аппетита, неукротимой рвотой, то в доме постоянно должен быть запас рекомендованных блюд, полностью готовых к употреблению. Как только в состоянии больного наступит момент просветления, можно будет немедленно поесть.
Химиотерапия часто вызывает изменение восприятия вкуса, и даже любимые прежде блюда могут вдруг вызывать настоящее отвращение. В таких случаях рекомендуется составить список, какие продукты стали неприятны. Во время консультации врач подскажет, чем их можно заменить.
И в заключение хочется еще раз подчеркнуть, что при таких серьезных заболеваниях, как онкологические любая самодеятельность недопустима. Любое, даже самое незначительное изменение в диету необходимо согласовывать с лечащим врачом.
А теперь, дорогие читатели, я прошу вас поддержать мой творческий энтузиазм комментариями и публикацией ссылок на статью на других ресурсах. Для этого нужно всего лишь нажать на подходящую кнопочку из ряда, который находится чуть ниже.
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 2020 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно