С какого возраста можно солить пищу ребенку: советы, рекомендации, отзывы


Пуд соли вместе съели: так говорят о парах, которые вместе прошли немало испытаний. Никто не станет отрицать, что быть родителем тоже испытание не из легких — маму и папу поджидают и бессонные ночи, и болезни, и маленькие бедки вперемешку с седыми прядями. И любое нарушение здоровья ребенка губит немало нервных клеток у родных. MedAboutMe разбирается, как тот самый пуд соли может повлиять на детский организм, и за сколько лет ВОЗ рекомендует его все-таки съесть.

Белая смерть или жизненно важный микроэлемент?

Наряду с сахаром соль причисляют к вредным факторам: на здоровье она влияет губительно, от нее и гипертония, и инфаркты, и даже «отложения солей». Во всем виновата белая смерть! Правда ли?

С солью, как и со всеми элементами питания, действует принцип дозы: в малых количествах лекарство, в больших — яд. Исследователи утверждают: если взрослые в России станут есть в два раза меньше соли, то ежегодно у нас не будут умирать почти 50 000 человек. Именно такое количество народа погибает из-за сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных, увы, пересаливанием.

Ведь не зря же мы узнали про соль только примерно за 500 лет до наступления нашей эры. До этого периода пища была совершенно несоленой, да и после начала разработки соляных копей, выпаривания из морской воды соль еще долгое время была роскошью. Дороговизна соли была так высока, что мы до сих пор помним примету: рассыпать ее — к ссоре. Конечно, если на полу вдруг окажется месячный заработок, избежать упреков и скандалов непросто.

Но если совсем отказаться от соли не только из солонки, но и избегать продуктов, богатых добавленным или природным натрием, то продолжительность жизни может сократится. Без натрия в нашем теле перестанут нормально работать мышцы, сосуды, нервная система. Этот базовый элемент обязательно должен присутствовать в человеческом рационе.

Как обходились люди без соли, такого важного микроэлемента, до начала ее повсеместной разработки, а потом и промышленного производства? Натрий как элемент присутствует во многих продуктах питания. Особенно богаты им томаты, молоко и его производные, мясо, морская рыба. Да и сам способ обработки пищи в печах помогал: в золе также есть натрий, а при запекании или обжаривании сложно обойтись без попадания частичек золы в еду. И этого количества натрия вполне хватало для здоровья.

Причины для контроля потребления соли

Еще не так давно нормы употребления соли взрослыми, согласно рекомендациям ВОЗ, были в два раза выше, чем сегодня. И даже детскую еду советовали немного подсаливать. Однако сегодня все не так. Почему?

Исследователи ВОЗ утверждают: еще 20 лет назад мы были намного более физически активны, чем сегодня. А мышечные сокращения требуют большего количества натрия в организме, поэтому и спортсменам, и тем, кто занят на тяжелой работе, рекомендации по употреблению соли можно не изменять. А вот всему остальному населению придется перестать баловаться солененьким ради собственного здоровья и жизни.

«Щепотка соли» — такое название придумали проекту, благодаря которому в Монголии началось снижение употребления соли. До начала проекта соль использовалась в количествах, в три раза превышающих норму: монголы съедали по 15 грамм в день на одного взрослого. Помимо разъяснительной работы с женщинами, готовящими пищу дома, в проект были вовлечены и производители продуктов питания.

Удивительно, но сокращение количества соли, к примеру, в хлебе на 12% не заметил ни один потребитель. Продажи у компании, участвовавшей в проекте, не упали, а вскоре и их конкуренты перешли на более здоровую рецептуру.

В Аргентине проект по снижению потребления соли проходит под лозунгом «Меньше соли — лучше жизнь». Государственная программа ориентируется на производителей продуктов, вынуждая их изменять рецепты. А в домах рекомендуют избегать постоянного нахождения солонки на столах: если за солью надо встать и дотянуться до полки кухонного шкафа, то велики шансы, что о ней или не вспомнят, или не пойдут.

Проекты различных государств при поддержке ВОЗ ориентированы не на достижение целей локального характера. Все это — часть Глобального плана действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями, и снижение употребления соли — один из 9 шагов, направленных на снижение основных причин преждевременной смертности от болезней сердца и инсультов.

Комментарий эксперта

Олег Честнов, доктор, помощник Генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения

Если до 2020 года мы достигнем цели по снижению глобального потребления соли на 30%, можно будет спасти миллионы людей от смерти из-за болезней сердца, инсультов и связанных патологий. Соль присутствует практически во всех продуктах питания, употребляемых в пищу, или в результате содержания высокого уровня соли в большинстве переработанных продуктов, или из-за добавления соли в процессе приготовления блюд дома.

Чтобы достигнуть цели в ближайшие 7 лет, необходимо начать действовать уже сегодня, и не только с контролем еды взрослых, но и правильного питания детей.

Как не насолить малышу?

От бабушек можно слышать распространенные советы молодым родителям: малыш плохо ест? Ну так надо сделать еду повкуснее, добавить сахару, маслица, посолить. Задуматься о добавлении различных «вкусностей» несложно: стоит только раз попробовать детские каши и пюре, чтобы понять, что натуральный продукт — абсолютно пресный. Понравится ли он ребенку? Не в этом ли причина детских капризов за столом?

Специалисты утверждают: совсем не в этом. Добавление соли, сахара или масла сверх положенных норм только навредит. И для этого есть ряд причин.

  • Дети капризничают за столом из-за множества разных факторов. Самая главная причина отказа при первой пробе прикорма — детский консерватизм. Малыши с осторожностью пробуют новые вкусы и привыкают к ним, и этот защитный механизм заложен природой. Чтобы ребенок начал есть какой-либо овощ, его порой необходимо предложить 10-15 раз, день за днем, невзирая на отказы.
  • Различные добавки сахара и масла приводят к высокой нагрузке на пищеварительную систему, обмен веществ, что дает начало развитию заболеваний. Раннее детское ожирение, также, как и диабет, сегодня перестали быть редкими диагнозами. Добавление соли приводит в первую очередь к патологиям мочевыводящей системы, почки работают с перегрузкой. Второе последствие подсаливания детской пищи — гипертония, и она также из болезней пожилых сегодня переместилась в категорию «молодых» заболеваний, и у детей ее регистрируют все чаще.
  • Более того: все добавки для малышей совершенно бесполезны. В раннем возрасте до года вкусовые сосочки языка, распознающие вкусы, не развиты, и дети не различают, соленая пища или пресная. Поэтому и физиологическое изменение вкуса грудного молока в сторону более солоноватого не вызывает отказов от груди.  
  • А вот если раньше положенного начать вводить «вкусовые добавки» в меню малыша, вкусовые сосочки начнут развиваться более быстро. И ребенку потребуется солить или подслащивать пищу в значительно больших количествах, чем нужно и можно для здоровья. Ранний ввод соли и сахара приводит к более высокой потребности в них.

Утверждение про нарастающую потребность во «вкусе» подтвердили австралийские ученые. Они в течение нескольких лет наблюдали за детьми от 2 до 16 и выявили: те дети, которые получали до школы пищу с повышенным количеством соли, обожали сладости к периоду пубертата. Их больше, чем сверстников, влекли конфеты, шоколадки, пирожные и газировка. Риск ожирения у детей возрастал почти на треть, даже если в целом в семье все придерживались здорового питания и не имели генетической склонности к полноте и болезням обмена веществ.

Итак, сколько соли надо маленькому ребенку?

Детям до года в сутки надо 0,2 г соли. Однако надо помнить, что это не только та соль, которую добавляют в кашу или пюре. В грудном молоке на каждые 100 мл содержится 0,17 г натрия, так малыш в течение дня получает необходимый микроэлемент с молоком или его заменителем: в смесях также есть натрий.

  • Если ребенок питается диетическими или лечебными смесями, надо строго контролировать их количество и ни в коем случае не переводить малыша на специализированные заменители грудного молока самостоятельно: большинство таких смесей обогащены дополнительными количествами натрия и хлора, что необходимо при болезнях, но навредит здоровому ребенку.
  • При вводе прикорма надо помнить, что и в овощах, и в злаках, и в мясных пюре, и в кисломолочных продуктах также есть натрий. При покупке уже готового питания надо обращать внимание на состав: если в него добавлена соль, от такого бренда лучше отказаться до более старшего возраста.
  • Малышу старше года надо не более 1-1,5 грамм соли в сутки, однако это количество опять-таки попадает в организм с продуктами питания, особенно, если ребенок что-то получает из взрослого рациона. Поэтому досаливать пищу не стоит.
  • Детям старше 3 лет ВОЗ рекомендует начинать понемногу солить еду, исходя из средней потребности около 1 грамма на 10 кг веса ребенка. Причем это количество надо делить на 2: дети получают достаточно натрия и из естественных источников, и из переработанных продуктов — хлеба, макарон, полуфабрикатов.

Вывод

Норма взрослого человека — не более 5 грамм соли в день, включая все соусы, колбасы, консервы, выпечку и полуфабрикаты. И это — важная часть профилактики болезней сердца, инсультов и ранней смерти. С детьми все еще строже. Чтобы быть здоровым и не иметь пагубных пристрастий к пересоленной пище, сладостям, не обращаться к врачам по поводу повышенного давления или больных почек еще до школы, надо строго контролировать количество соли в питании детей старше 3 лет, а до 3 от ее добавления в пищу ВОЗ рекомендует полностью отказаться. Лучше недосолить пищу, чем «насолить» ребенку.

Источник: MedAboutMe.ru

Раздел: Питание (Мамы наших ровесников плюс минут(нам год и три), вы подсаливаете своим детям пищу?)

Мамы наших ровесников плюс минут(нам год и три), вы подсаливаете своим детям пищу?
1. Если да, то в каком количестве? Одна порция? В течение дня?
2
. С какой целью (для вкуса, еще для чего-нибудь: лучшего переваривания, попадания натрия в организм и т.д.)?
3
. Какую именно пищу?

07.04.2003 10:44:28, Пятачок

30 комментариев

У нас соль только если я ей гущу из своего борща даю (борщ бабушка варит, поэтому соленый, сама я с беременности и себе ничего не солю), специально детскую еду не солю.
07.04.2003 21:25:22, Клякса (Полик, 1.5)

1. Солю только то, что общее — суп, мясо, картофель, вермишель. Если варю ему отдельно, то не солю.
2
. Соль тоже нужна организму, а ест он и так.
3
. См. п. 1:) 07.04.2003 15:22:19, Mary M.(Глеб, 1,5)

в вашем возрасте не солила, начала солить ближе к двум, по чутьчке, правда она ближе к 2 стала взрослую еду кушать с нами. 07.04.2003 14:27:52, Ласточка

ничего не солю 07.04.2003 14:20:40, роМашка

Слегка подсаливаем все. Соленые огурцы и рыбу у него изо рта не вынимаю. Я не сторонница пищевого экстрима 07.04.2003 12:46:42, oh3harriette

Не солю совсем. В течение дня ребенок ест иногда сыр (а он соленый). Этого ИМХО достаточно. 07.04.2003 12:45:09, Лорис

Натрий в организме не нужен СОВСЕМ!
Соль — вред, в том числе и для взрослых.
Я бы ничего не солила ребенку. Пришлось это делать только из-за того, что свекровь «удружила» — познакомила Сашку с подсоленой едой, после чего он совсем отказался от бессолой:-((!
Пюрешки, опять же, мясные и т. п. — с солью:-(… 07.04.2003 12:24:26, Инанна

Да ты че, мать???? Объясни это диким зверям, которые с преогромным удовольствием находят природные выходы соли и «солонцуют». Так же объясни мне, как выжить без соли летом, когда натрий бешено вымывается из организма с потом…. И помогает выжить только соленая минералка. 07.04.2003 12:45:55, oh3harriette

[пусто] 07.04.2003 12:54:11

:-()Вот-вот — сначала начитаемся таких статей, а потом и удивляемся, откуда у нас к 25 годам берутся камни в почках и всяческие проблемы с сосудами, гипертония и «отложения солей» в суставах:-(!

Ну, цитатой на цитату:

=/Сердечно-сосудистые заболевания, их влияние на качество и продолжительность жизни — одна из главных тем исследования современной медицины. Тысячи ученых изучают причины повышения артериального давления (АД), ищут способы лечения и предотвращения осложнений. Одной из главных причин высокого АД является обилие в рационе натриевой соли.

Мы употребляем слишком много натрия. Натрий — это необходимое вещество для организма человека, но его потребность около 0,5г в сутки. Эту норму натрия мы получаем в пищевых продуктах, не добавляя соли совсем. Обычная пищевая соль — это самая вредная из добавок в нашей пище. В некоторых регионах мира, где в привычки народа входило обильное соление пищи, средний уровень АД был значительно повышен (Япония, Финская Карелия и др.), а артериальная гипертония носила характер эпидемий. Сейчас при обычном употреблении мы получаем соли примерно в 8 раз больше рекомендуемой суточной потребности.

Обычная пищевая соль на 100% состоит из хлорида натрия. Избыточное употребление натрия раздражает, нагружает и ослабляет наш организм. Употребление соли — это привычка, вредно влияющая на здоровье. Мы солим, придавая пище вкус. Пресная пища — полезна, но при этом и менее вкусна. Абсолютно всем можно порекомендовать изменить свой рацион питания./=

Мало? Еще, плиз:

=/Где прячется соль?
Значительное содержание соли обнаруживается в таких обычных продуктах, как, например, творог, сыр, хлеб, печенье или кукурузные хлопья. Вообще в молочных продуктах, овощах и мясе достаточно соли, чтобы гарантировать отсутствие ее дефицита, но при этом возможным становится ее избыточное потребление. Так, если в 100 мл цельного коровьего молока содержится около 49 миллиграммов (мг) соли, то в 100 граммах сыра ее количество возрастает в 30 раз (до 1,2-1,5 г). В противоположность скромному содержанию соли в говядине (72 мг/100 г продукта), курятине (около 74 мг/100 г) и треске (177 мг/100 г), в таких продуктах, как крабы, ветчина и бекон, соли обнаруживается гораздо больше (соответственно, 1 г, 1,5 г и 1,55 г на100 г продукта). Немало соли содержится в овощах и некоторых фруктах, поэтому, регулярно давая малышам неконсервированную растительную пищу, вы несомненно обеспечиваете их натуральным натрием в должном количестве, не прибегая к дополнительному использованию соли.
Учтите, что слишком поспешный переход к так называемому «общему» столу, который рекомендуется осуществлять на втором году жизни ребенка, может обернуться для него неумеренным потреблением соли, входящей в состав многих продуктов питания, предназначенных для взрослых и детей более старшего возраста./=

07.04.2003 13:47:34, Инанна

Мало. Кать, мне уже скоро 32, и я живу очень здорово. Почему б ребенка мне так же не приучать? Я не собираюсь помирать завтра от дурацких статей. Спрыгни, а? 07.04.2003 14:08:57, oh3harriette

Откуда спрыгнуть-то:-)?
Ань, помирать от статей никто не собирается.
Можно еще сказать, что «кто не курит и не пьет — тот здоровеньким помрет»…
Но ведь при этом факт остается фактом, и у того, кто курит и пьет, гораздо больше шансов помереть больным, со всяческими мучениями, и гораздо раньше!
Ну, и на фиг надо:-)?
Мне вот хочется, чтоб мой ребенок помер как можно позже, и как можно меньше маялся разными болячками. В идеале — примерно как пресловутый Поль Брэгг, который погиб в 96 лет, катаясь на серфинге; хотя его систему я как раз считаю пищевым экстремизмом (как и ЛЮБЫЕ диеты, впрочем — от них здоровому человеку вреда завсегда больше, чем пользы:-(().
Твердое ИМХО… 07.04.2003 18:53:05, Инанна

;-)Вот как раз у диких-то зверей и нет особых возможностей получать соли из других продуктов!
А летом соль именно задерживает воду в организме — поэтому «соленая минералка» вовсе не помогает выжить, а скорее, наоборот, понапрасну грузит:-)…
Жажду лучше утолять простой водой, или зеленым чаем. Ты не знала:-)? 07.04.2003 12:53:20, Инанна

Не знала. Честно проживши в Индии 3 года (не сравнить с нашими +35 и 80% влажности), привыкла утолять али соленой минералкой, али красным вином с водой (что лучше), али водой с лимоном…. А зеленый чай стала пить только вот недавно. 07.04.2003 13:15:15, oh3harriette

Ань, но ведь чем больше соли в организме — тем больше хочется пить (простой пример: съешь тараньку, и попробуй потом не испытать жажду;-).
Чем больше пьешь — тем сильнее потеешь. Все ведь логично.
Соль, конечно, выводится с потом, но в малых количествах:-(. 07.04.2003 18:46:56, Инанна

Извините, что влезаю. Кать, не зря соль входит в состав Регидрона и прочих растворов от обезвоживания — есть в ней смысл. И минералку рекомендуют пить в жару. 07.04.2003 20:01:34, Mary M.

От патологического обезвоживания — конечно, т. к. она задерживает воду.
Я не врач, но все же полагаю, что при потении в жару такие радикальные средства не нужны
. Диабетик ведь тоже может спастись в некоторых ситуациях кусочком сахара (без подробностев; это из оперы «слышала звон»;-)… но тем не менее!).
А вот рекомендаций от знающих врачей по поводу питья именно минералки в жару — не припомню, чес-слово! 07.04.2003 20:21:20, Инанна

А я встречала эти рекомендации не раз. Кстати, с потом прилично соли выводится. Но я не настаиваю — можешь не пить:) Мой папа тоже перестал всё солить. А я против крайностей. Да и потребность в соли у всех людей разная. Бывают люди с пониженным давлением — соль его повышает — иногда это необходимо.
А сахар диабетикам дают при резком падении его в крови — бывают такие состояния — моя бабушка была диабетиком, так что знаю:( 07.04.2003 22:51:58, Mary M.

У кого как. Плюс от зашлакованности организма зависит 07.04.2003 18:54:25, oh3harriette

Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активизирует ряд ферментов, способствует накоплению воды в тканях организма (вместе с натрием).

Потребность человека в хлоре — около 2 г/сут. Безвредная доза до 5 — 7 г. Потребность в хлоре с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые получают с поваренной солью.
2,Потребность в поваренной соли зависит от климатических условий и традиционных особенностей питания, достигая 30 г
. в сутки для каждого человека. Ряд ученых считает эту цифру завышенной, другие исследователи обоснованно доказывают, что нормы потребления соли надо увеличить. Однако и те и другие утверждают, что организм человека не может обойтись без поваренной соли. Ее отсутствие в пище ведет к функциональным и органическим расстройствам.

и тд…

07.04.2003 13:02:31, Крысик

Солю, но раза в два меньше, чем себе. И только тогда, когда несоленое есть отказывается 07.04.2003 12:21:40, Клеола

С года солю (чуть-чуть) суп — иначе плохо ест. Получается — один прием пищи. Иногда два — когда готовлю омлет 07.04.2003 11:51:55, Лулу

Обычно все как и нам присаливаю с года — но чуть меньше. Лично у меня без соли начинаются судороги (сводит пальцы на ногах и руках).
Селедку и прочее — не давала ни разу, кроме блинов с кр. икрой. (в год и 9). 07.04.2003 11:45:46, Крысик

1.солю один прием пищи, чуть-чуть
2. На всякий случай. Читала, что соль нужна детям после года в обязательном порядке. Не для вкуса (Машка и так нормально ест).
3. Обычно овощи, но могу и в кашу добавить. 07.04.2003 11:17:46, Тараканя (1 год)

Простите, но промолчать по 2 пункту не могу!
Стоит ли что-то делать, особливо в отношении ребенка, «на всякий случай»?!
К сожалению, Вы где-то прочитали ошибочное мнение!
Давно известно и доказано, что соль в чистом виде (натрий, то бишь) не нужна никому: ни ребенку после года, ни даже взрослому.
Все необходимые организму минералы мы получаем из овощей, фруктов и воды. Все!
А от соли могут быть разнообразные проблемы…
07.04.2003 12:44:46, Инанна

А какие проблемы от соли? От такого мизерного количества? Я особо этим вопросом не заморачивалась, просто где-то что-но прочитала. 07.04.2003 12:50:35, Тараканя (1 год)

=/»Какие болезни вызывает избыточное потребление соли?»

— Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки и, как неминуемое следствие, появляется избыточный вес. Неумеренное подсаливание пищи — самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу./=

А еще — см. мой пост повыше.

07.04.2003 13:48:26, Инанна

1. Солю с 10 мес. на кончике ножа.
2
. С целью улучшения вкуса.
3
. овощное пюре или суп.т.е. то, что ест в обед.
07.04.2003 11:15:32, Фламинго

Не солю ничего, что делаю специально для Зюзика. То, что он таскает с нашего стола иногда бывает соленым, но это случается редко. 07.04.2003 11:02:42, Inga

1. нет. Специально ничего не солю. Но иногда он ест пюре картофельное, которое для нас делаю, и вот оно немного соленое.
Раньше давала подслащеный чай, а сейчас пьет только воду, а чай — если папа его пожалеет и даст несколько ложечек
. 07.04.2003 10:58:48, ShKitty

  • Автор, у вас нет методики как научить ребенка хотя бы пробовать еду ???? мамы сильновыборочноедунов сейчас меня поняли). ничего нового.а жаренная картошка ребенку и солёный огурец вообще без комментариев!

  • Когда можно солить еду ? Если ребенок ест без соли -то зачем солить ? Мои дети многое едят не соленое или совсем малосоленое,муж досаливает в тарелке. Вы солите еду детям ? Да или нет?

  • Считается, что соленая еда — это пищевой стереотип взрослого человека. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел.

  • А вы — дети, дети .. детей -то вон, кто хош возьмет, такая радость — детку милую в свет, в мир выпустить, смотреть на ее взросление, становление, расцветание… а ты возьми Теперь обычно солит (ну мы солим без фанатизма вообще), и красную соленую рыбу часто ест.

  • Окружайте ребенка полезной едой. Как сделать, чтобы ваши дети стали правильно питаться и даже не заметили, что это — ваших рук дело? Легко готовится и всего 34 калории на процию 8 ) Соль — стараюсь солить поменьше, но добавляю приправы и пряные травы.

  • Девчонки, а вы солите еду детскую? Я даже отварную картошку для взрослых пока не давала, потому что соленая, может не стоит так ее ограничивать? Кошке года три. Друзья мои, дети. — А кто из малышей любит барабанить? Вот этот мальчик, правильно!

  • Содержание: Блюда для детей после 1 года. Меню для ребенка 1,5-2 лет. Продукты под запретом. Солить или не солить ? Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу.

  • Ксюшка часто нашу еду со стола кушает — соответственно немного соленую 16.08.2005 19:10:27, Siniata. еду солю, но совсем немного, на мой вкус >. Вы солите еду детям ? Да или нет? И как готовите себе? а почему ?

  • Польза соли ? Вот тут недавно был опрос о том, кто солит детям еду, а кто нет. Я Леше еще ни разу не ничего солила. Но меня очень интересует вопрос «почему?». Напишите, почему вы не солите ребенку еду. Может вам врачи советуют?

  • Почти не отличается от нашей соленой еды :). Специально не солю пока, но с нашего стола уже даю пробовать нашу еду. Например, рыбу мой ребенок как раз с солью все ест, т.к. себе готовим и ему кусочек перепадает 🙂 В хлебе, сушках тоже явно соль есть.

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA «ALP-Media», Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. [email protected], https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник: conf.7ya.ru

после полутора лет стала подсаливать. а вообще, прочла в инете, что солить надо так, чтобы взрослому на вкус было несолено, т.е. совсем капельку.

добавляла буквально несколько крупинок в овощи сразу при начале прикорма. не особо вкус менялся.

Я своему не солила пока он ел. Потом, когда стал плохо есть, пришлось подсаливать

Но немного. Для взрослого несолено кажется. А маленький ест

Я до года ограничивала очень сильно и после года частично. 

Мясо чуть можно подсолить, те не раньше 8-9 месяцев

Я не много подсаливала с 8 месяцев, совсем мало, но еда была вкуснее . Соль нужна, в ней тоже есть витамины , но нельзя её детям перебарщивать.

это соду что ли? 

почему соду.

У нас соль продаётся с хлоридом, она больше евро стоит а без хлорида она 59 центов стоит.

Раньше я покупала с хлоридом а когда узнала, что такое хлорид, сразу стала покупать дешёвую соль.

вы серьезно, что ли, я думала — прикалываетесь?   соль пищевая — это хлорид натрия (химическое соединение такое), сода — натрий. ( в википедии прочитайте)

соль с хлоридом и без хлорида в принципе невозможна — она сама хлорид (соединение натрия с хлором)

Соль это вроде минерал, в лучше случае обогощен йодом. Соль необходима организму, тк участвует в водно — солевом  балансе)

Да как на общий стол перешла. 

Конечно солила, после покупных пюрешек, всю еду. Меньше, чем себе, но все же. Ведь у ребенка также развиты вкусовые рецепторы и пресную еду от подсоленной отличить может.

Я уже начала понемногу. Не ест она еду приготовленную вообще без соли, орет, плюет. Сварила чуть подсоленное, добавила немного масла и она ела с удовольствием, научилась говорить ням, ням…. Так же выпечку стала есть пеку пирожки полу пресные она их жует с удовольствием. Врач сказала можно, если не переусердствовать!!! 

сыну блиде к голу начала добавлять чуть- чуть йодированной соли

После года стала добавлять и то по чуть-чуть.

Когда начала давать на пробу «нашу» еду, тогда и знакомились с солью. То, что готовила специально малышке, не солила…

Я подсаливаю. Иначе совсем гадость особенно овощные банки

мой несоленую  не ем вовсе. с 6 месяцев слегка подсаливала и супчики и все остальное. 

я против соли детям, конечно, когда с общего стола начинают есть ближе к году — то подсоленное, но солить баночные пюрешки и спецом приготовленные детям супы, как некоторые делают — это неправильно!

Подсаливала овощи немножко когда ввела прикорм

Я месяцев с 9 подсаливаю пюрешки сыну, а то совсем пресные он плохо кушал

Источник: deti.mail.ru