Вы знаете реальные случаи, когда рак передавался по наследственности? боюсь, бабушка от рака умерла


Получить в наследство от родственников какую-нибудь болезнь может каждый. Просто кто-то об этом даже не задумывается, а кто-то боится лишний раз сходить к врачу, чтобы не услышать страшный диагноз. Минчанки рассказали о том, как живут после смерти родных от тяжелых болезней и чего боятся больше всего.

ЕКАТЕРИНА (28), КЛАДОВЩИЦА
рак горла у отца

«Онкологи просто от нас отмахнулись: мол, все хорошо, это не к нам»

– С раком папа боролся год и семь месяцев. Началось все в 2020 году с обычного, как мы тогда думали, вируса: кашель, высокая температура, осипший голос. Только после консультации у врача оказалось, что это опухоль горла. Я тогда даже не думала, что это может быть рак.  

Сначала все было неплохо. Папа прошел курс облучения, ходил на осмотры каждый месяц, потом – раз в 3 месяца. Голос к этому времени уже пропал, и врачи сказали, что он и не появится. Папа только хрипел и кашлял. Но все равно казалось, что все хорошо. Только вот однажды после очередного похода к врачу его не положили в больницу на две недели, как делали раньше. На все мои вопросы папа отвечал, что никакой болезни нет и все отлично.

Осенью он снова заболел. Температура под 39 держалась почти месяц: у него нашли что-то в легких и в сердце. Последние 2,5 месяца своей жизни папа провел в больнице. Врачи лишь разводили руками, а онкологи просто от нас отмахнулись: мол, все хорошо, это не к нам. Как потом выяснилось, все было ужасно – в организме появились метастазы. Это была первая стадия рака, после которой 70% выживают.

Сказать, что я возненавидела всех и вся, – ничего не сказать. Мое мышление изменилось в корне. Я не понимала, почему все так. Ведь это был настоящий кошмар: ему выписали столько таблеток, больше года пытались лечить не пойми от чего и в итоге все равно не спасли. Люди должны умирать от старости, а нет от рака в 58 лет!

Примерно через месяц пришло осознание того, что и со мной это может случиться. И страшнее всего, что на ранней стадии симптомов не будет. Они появятся, когда будет уже поздно. Плюс у меня еще и дедушка по маминой линии умер от рака желудка, так что двойной повод беспокоиться.

Это была уже паранойя. В панике я начала перечитывать симптомы всех видов рака. Ты не можешь думать ни о чем, кроме рака. Он тебе снится, и ты уже заранее боишься его. Если раньше, когда болел живот, я выпивала таблетку – и все, то теперь в панике бегу к врачу.

Как-то у меня появился ком в горле. Естественно, я знала, что это один из симптомов рака горла, поэтому сразу же пошла к врачу. Сидела перед дверьми с мыслями, что это точно конец и найдут рак. Я уже сама себе поставила диагноз, а это ненормально! В итоге у меня просто защемило нерв, а само горло было чистое. На меня смотрели как на дуру. Но мой мозг уже себя запрограммировал на то, что если что-то заболит, то врачи обязательно найдут что-нибудь плохое. Вот что бывает, когда родной человек умирает от рака.

Сейчас для меня рак – это приговор. И когда он вступит в силу – лишь вопрос времени. Это страшная болезнь, и ей все равно, здоров ты, как бык, или последний пьяница и заядлый курильщик. Статистика смертности от рака настолько плачевна, что если ты и заболеешь, то вряд ли тебя кто-то спасет. Я вообще теперь не верю, что он лечится химией, лучевой или гормональной терапией. 

Конечно, нужно меньше нервничать, исключить вредные привычки и просто периодически проверять здоровье. Но это настолько коварная болезнь, что может прийти откуда не ждали, и узнать истинную причину ее возникновения будет невозможно.

Со смерти отца прошло уже почти 7 месяцев. Я уже не воспринимаю все так близко к сердцу, стараюсь просто об этом не думать. Ведь все мы когда-то умрем. Главное – не терять хорошего настроения и верить в то, что все будет хорошо. Я очень горжусь своим отцом, он был и остается для меня лучшим папой в мире.
 

НАТАЛЬЯ, МЕНЕДЖЕРКА
дистрофия роговицы глаза у бабушки

«Когда бабушка потеряла первый глаз, я запаниковала и помчалась на полное обследование»

– Сколько себя помню, бабушка всегда ходила в очках. Она часто жаловалась на боль в глазах, но связывала это с тем, что много читает. А когда наконец-то обратилась к врачу, было поздно – глаз пришлось удалить. Ей поставили диагноз «дистрофия роговицы глаза». Примерно через полгода начал слепнуть и второй. Симптомы были все те же: боль и помутнение в глазу. К врачу бабушка тогда так и не пошла. Уговаривали все, но тщетно. Она до последнего старалась передвигаться сама.   

У меня зрение начало падать лет в 18. Сначала скидывала всю вину на компьютер и учебу. Но позже начала задумываться, не передалось ли мне это от бабушки, потому что у мамы зрение хорошее. Когда бабушка потеряла первый глаз, я, естественно, запаниковала и помчалась на полное обследование. Больше всего боялась, что у меня уже может прогрессировать эта или другая болезнь. В итоге поставили диагноз «синдром пигментной дисперсии».

Я испугалась, но доктор объяснил, что ничего страшного в этом нет, просто пигмент глаза немного сдвинут. А когда рассказала, что у бабушки дистрофия роговицы, врач сказал, что у меня тоже есть к этому наследственная предрасположенность, но, как правило, проявится она чуть позже. У женщин чаще после 40, мне сейчас 25.

После этого я для себя решила, что раз в 5-7 лет буду проходить полное обследование зрения, чтобы вовремя принять меры. А пока стараюсь меньше нагружать глаза и несколько раз в день делаю зарядку.
 

АЛЕНА (25), ДИСПЕТЧЕР-ОПЕРАТОР
рак у бабушки, ее братьев и сестер

«В одной семье у троих детей из пяти был рак… Мне очень страшно»

– В нашей семье по маминой линии практически всех преследует рак. У двоюродной бабушки был рак легких. Она очень мучительно переносила химиотерапию, но это не помогло, и она умерла.

Двоюродный дедушка умер от рака пальца. Сам он говорил, что упал с коня и просто ушиб палец. И поначалу действительно все было нормально, но потом палец стал сильно болеть, и врачи не могли понять почему. Когда обнаружили рак, было слишком поздно. Через месяц дедушка скончался. У родной бабушки был рак матки. К счастью, обнаружили болезнь вовремя, сделали операцию, и все хорошо. Сейчас бабушка периодически обследуется, но ей все равно страшно, потому что в одной семье у троих детей из пяти был рак. 

И мне тоже очень страшно. Но не потому, что я могу умереть и мне себя жалко, а потому что у меня есть семья, будут дети. А если у меня тоже найдут рак, что будет с ними? Поэтому я отгоняю от себя плохие мысли и стараюсь вести более-менее здоровый образ жизни. Не курю, почти не пью. Перешла на тушеные и запеченные блюда. А в детстве была ярым фанатом жареного. Хотя, знаете, тут как повезет. Будешь всю жизнь беречься – и помрешь от рака. А кто-то будет всю жизнь кутить – и ничего, здоров.

АЛЕКСАНДРА (22), АДМИНИСТРАТОР В ГОСТИНИЦЕ
рак у дедушки, тромб у отца

«Он упал в коридоре, и я поняла, что спасения нет»

– У моего дедушки очень поздно обнаружили онкологию толстого кишечника. Метастазы никого не жалеют, сжигая человека за два месяца, – именно так было и у деда. Сказать, что этот период был для нас сложным, – ничего не сказать. Бабушка держалась за счет успокоительных, а дедушка – сильных обезболивающих. С каждым днем он ходил все меньше, потом стал держаться за стену, но продолжал идти. Это вселяло надежду, но потом он упал в коридоре, и я поняла, что спасения нет. В ту же ночь он умер.

Я тогда была подростком и боялась смотреть на то, как мучится дед. Хотя он всегда держался при мне молодцом, не хотел, чтобы его жалели и тем более кормили с ложки. Спустя время умер и отец. У папы всегда были проблемы с сосудами. Из-за этого ему дали группу инвалидности. Лечение проходило несколько раз в год, и, в принципе, состояние было стабильным. Или мне тогда так только казалось.

Тромб оторвался резко. Меня, к сожалению, не было рядом в этот момент… Просто еще утром ты говорил с человеком по телефону, а вечером его уже нет в живых. Это не передать словами. Как мне потом рассказывали, отец понимал, что это все. А я до сих пор боюсь телефонных звонков в ночи.

После смерти дедушки и папы я стала очень сильно бояться за маму, за себя и сестру. Боюсь, что одна из этих болезней снова придет и одолеет моих родных и любимых. Наверное, чтобы задуматься о ценности своего здоровья, нужно кого-то потерять. Только тогда ты понимаешь, что это не шутки и нужно прислушиваться к своему организму. Поэтому сейчас по возможности я раз в полгода сдаю анализы.
 

СВЕТЛАНА (20), СТУДЕНТКА
инсульт у дедушки и болезнь Альцгеймера у бабушки

«На похоронах боялась подойти к гробу, но не плакала»

– Когда умер мамин папа, мне было 10 лет. Помню, как ходила к нему в больницу после инсульта. Он лежал на деревянной койке, больше похожей на тюремные нары, был укрыт только одеялом (постельного белья не было), очень худой и плохо разговаривал. Через пару дней его отвезли домой, и больше я его не видела. Как мне потом рассказывали, дедушка понимал, что с ним происходит, но смеялся, шутил, старался поддержать детей и бабушку. Все надеялись на хороший исход. Но ночью он умер. Мне сказал об этом папа. Хорошо помню, что я тогда долго плакала, а отец меня успокаивал.

Папина мама умерла через год после дедушки. Она была очень хорошая, но плохо слышала, и мне приходилось постоянно кричать. И еще мне не нравилось, что от нее постоянно несло мочой. Просто когда мне было лет 8-9, у бабушки началась болезнь Альцгеймера. Она ходила под себя, никого не узнавала, все забывала и несла какую-то чушь. Но я любила, когда она читала мне книжки, и у нас была своя игра: когда бабушка приходила к нам в гости, я куда-нибудь пряталась, а она меня искала.

Случилось все неожиданно. Помню вечером, за день до ее смерти, к нам прибежал папин брат, с которым жила бабушка, и заорал: «Толик, там с мамой что-то странное… Она обрыгалась и обоссалась». Папа ушел, а потом мама мне сказала, что у бабушки инсульт. Тогда я поняла, что это конец. Через пару дней она умерла.

На похоронах я боялась подойти к гробу, но уже не плакала. Папа плакал, а я отнеслась спокойно: умерла и умерла.

Третий инсульт в нашей семье случился прошлым летом с маминой мамой. После смерти дедушки она жила с нами, и, когда все случилось, я была рядом. Родители ушли на рынок, а я осталась одна с бабушкой. Обычно она вставала в 9, а тут уже 11, и она еще не выходила из комнаты. Я волновалась и пошла узнать, не случилось ли чего-нибудь. Когда зашла в комнату, то бабушка спала, но как-то странно дышала – я начала ее будить. Она что-то говорила, но что именно, было непонятно. Потом смотрю, а у нее лицо перекошено на левую сторону. Я поняла, что это инсульт.

Вызвала скорую, позвонила маме. Паники не было, и пусть это цинично, но я понимала, что бабушка умрет. Помню, тогда она пришла в сознание, отругала меня за то, что я позвонила в скорую, и попросила воды. Она понимала, что происходит, могла говорить, но не могла самостоятельно двигаться. Через пару дней бабушка впала в кому и умерла.

Именно на похоронах бабушки я впервые задумалась о том, что и у меня может быть инсульт. Если из 4 моих бабушек и дедушек трое умерли от этой болезни, то вероятность очень высока. А потом я вспомнила, что у первой бабушки была болезнь Альцгеймера, и мне стало еще хуже.

Не хочу ничего не помнить. Да и инсульт не лучше. Никто не знает, сколько человек проживет после него: ночь, три дня, несколько недель или год. Родители меня успокаивают, говоря, что такое количество смертей в нашей семье от инсульта еще ничего не доказывает и у меня его может и не быть. Но, если вдруг меня разобьет инсульт, я лучше попрошу сделать мне эвтаназию, чем буду мучиться сама и мучить других. Лучше умереть.

Еще мне очень страшно за родителей, что и с ними может такое произойти. Я боюсь не оказаться рядом. Мне неприятна сама мысль, что когда-то они умрут. Я их очень люблю.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ ФУРМАНОВ
Заведующий кафедрой психологии БГУ, доктор психологических наук, профессор

– Человек не может самостоятельно справиться со своими страхами. Лучше обратиться к специалисту, чем заниматься «самолечением». Поэтому универсальных советов для таких ситуаций нет, поможет только психотерапия по избавлению от фобий. И она может растянуться на месяц или два. А если речь идет о панических атаках, то и на год. Все зависит от глубины травмы, которую получил человек после смерти близкого, от степени его страха и испуга.

Конечно, можно поговорить с человеком о его переживаниях, но, когда речь идет о фобиях, это сразу психотерапия. Разве поможет кому-то фраза «перестань бояться»? Нет. Со страхами нужно работать. Никакие консультации или советы не помогут с ними справиться, особенно если это страх смерти. Только психотерапевт.

Вообще, когда речь идет о потере близких, к психологу рекомендуют обращаться только через год после смерти, пока не пройдет острая боль. Когда человек проживет это горе и будет осознанно все воспринимать, только тогда можно идти к психологу или психотерапевту.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героев.

Источник: citydog.by
  • Соболезную Вам(Очень сложно терять родных (Наши мысли материальны…вы на правильном пути, в том плане,что стали вести более здоровый образ жизни. Это огромный плюс.
    Я тоже очень боюсь этого заболевания и у себя, и у родных.Не дай Бог. . .
    От того,что Вы будете нервничать по поводу того,что Вы съели что — то или выпили, будет только хуже..
    . мы живём один раз,не стоит корить себя за каждую малюсенькую ошибку.
    А по поводу негативных мыслей,недавно знакомая посоветовала приёмчик.
    Как только вы начинаете думать о чём — то плохом.
    . в Вашем случае о раке, проделайте такое упражнение:
    Закрываете глаза, представляете это слово перед собой, берёте мысленно ластик и начинаете просто стирать по букве. Очень хорошо помогает, как — то на эмоциональном уровне. Удачки Вам)Будьте здоровы!
    С Наступающими праздниками!

  • 26.12.16 00:44 (ответ для: Snegka777)

    конечно, Вы не одна. канцерофобия у многих. Еще когда говорят, что мысли материальны, такой холодок внутри пробегает, а страх никуда не девается .

    Snegka777 писал(а): значит я не одна…. да, надо стараться на эту тему не думать, но не всегда получается

  • * “валом“. Может, действительно, к психологу надо, а то так с ума сойти можно

  • Автор, я могу вас понять. Нелавно ждала результаты биопсии. Молилась всем, кому только можно. Начиталась столько всего. И только тогда, — начав читать статьи, — поняла, какое это страшное дело. Начальные стадии — никаких, практически, симптомов. Большинство доступных диагностических интсрументов ( как-то: онкомаркеры в крови, алом если брать лейкоциты, гемоглобин и т.д.), показывают, когда процесс уже на полном ходу. Вот говорят, например: прощупывайте грудь. Оказывается, если на ощупь в груди уже что-то определяется, и оно, не дай Бог, уже злокачественое, то это фактически — конец. Потому что прощупываются — 3-4 стадии, как и в случае с показаниями онкомаркеров. И самое страшное, из тех же статей: только 1/3 людей в курсе, что у них рак. 2/3 живут и пока даже не подозревают, что в них развивается злокачественный процесс. Это очень, очень страшно

  • вы себе нервами, скорее, онкологию заработаете, чем курением и жареным

  • Вам к психиатру не нужно, а вот хороший психоаналитик Вам не помешает. У Вас, похоже, развивается канцерофобия- штука излечимая, но неприятная. Такие страхи способны фиксироваться надолго и отравлять жизнь до конца дней.
    Я тоже потеряла маму по той же причине, она болела и умирала очень тяжело, было это 17 лет назад
    . Я тоже знаю, что состою в группе риска, что шансы получить онко по наследственности у меня достаточно высоки. Но моя голова не занята этими мыслями все дни напролет, я просто взяла за правило раз в пол-года сдавать окно-маркеры и проводить УЗИ-исследование.
    Что и делаю успешно все это время
    . С моим здоровье все в порядке, причем от вредных продуктов я не собираюсь отказываться.
    Кстати, моя мама вела правильный образ жизни, но все равно заболела.

  • Не боюсь. Но на всякий случай регулярно проверяюсь у гинеколога, маммологу и сдаю общий анализ крови.
    Так как почти все мои бабушки, дедушки и их родные братья/сестры умерли именно от онкологии
    . Тети родные переболели, вернее прооперировались. У одной удалена матка и яичники 🙁
    Но именно страха нет. Все мои дедушки, бабушка — жили в деревне, не обследовались , поэтому об и болезни стали известно тогда, когда что либо сделать было уже невозможно и угасли они очень быстро .. Тети живут в городах , поэтому своевременно обнаружили опухоли и вылечились.
    Мамина подруга жила и боролась с онкологией больше 10 лет
    . Причём обнаружила уже в тяжёлой стадии, но тем не менее эти 10 с лишним лет она жила не унывая и довольно полноценно . Путешествовала , ходила по гостям , всегда пребывала в хорошем настроении.
    Так что прям бояться не нужно
    . Нужно просто регулярно проверяться.

  • 21.12.16 00:42 (ответ для: Сэтти)

    Сэтти писал(а): Может, вы тогда поделитесь их названиями?

    . по4итайте исследования и разработки рояла райфа например и многие другие. кто ищет тот найдет.

  • 20.12.16 22:19 (ответ для: это снова я)

    Может, вы тогда поделитесь их названиями?

  • 20.12.16 22:12 (ответ для: Сэтти)

    Сэтти писал(а): У меня мама умерла тоже 3 года назад от рака всего в 54, а до этого дед от него жеее отец, у меня какой-то непонятный полип в желчно нашли недавно, но страха нет. Что будет, то будет. Мне что, больше заняться нечем, чем каждую секунду переживать и мозги себе компасировать? У меня подруга вообще почечной недостаточностью страдает, в больницу как на работу ходит. Если запустит — фитолиз, а там и на тот свет скоро. Никогда от нее ни одной жалобы не слышала. Сильный и позитивный человек. Ей 24, молодая еще, моя ровесница. Когда с неба падает то, кроме как бороться, ничего не остается. Живи, пока живется — наш принцип по жизни. А если бы вы читали новости, то были бы в курсе, что лекарство от рака нашли. Буквально месяц назад. Годков через 20 доведут до ума и пустят в оборот. И от вич тоже нашли, тоже недавно.

    лекарство от рака нашли уже более 100 лет назад, очнитесь. и лекарств несколько, только никому не выгодно их на рынок выводить. на них деньги не заработаешь,а рак очень профицитная болезнь.

  • было дело. такая же паника была. от рака умерли обе бабушки, папа заболел. т.е. страх обоснованный,но! мысли материальны, притянешь на себя эту гадость только таким образом. то,4то делают,едят другие люди вас вообще не должно волновать, это их выбор. понятно,4то сложно,но их путь вас не касается. все,4то вы можете сделать-следить за питанием,заниматься спортом, медитировать,4то там еще.

  • Мысли материальны…
    Знаю троих больных.Все они дико боялись онкологии,вели здоровый образ жизни и итог…
    А знаю тех кто об этом не думает и даже знать не знает,что такое может с ними случится,для них это там далеко…Одному уже 89 лет сосед моей бабушки на даче… и утро он начинает с того что выходит за калитку и выкуривает крепкую.
    Другие моложе дела этого,(но старше тех которые вели образ жизни ЗОЖ),там образ жизни у людей не идеальный,и курят и пьют и питание бррр…
    Но от мутации генов никто не застрахован ни алкаш ни зожник.

  • Источник: galya.ru